A importância da liderança humanizada no contexto empresarial contemporâneo. - SILVA, Viviani Regina Strozi da (288, 2023)
A liderança humanizada se tornou essencial após as grandes mudanças decorrentes da pandemia do vírus Covid-19. Grandes transformações ocorreram na maneira de liderar colaboradores, sendo a tecnologia um fator-chave nesse processo por possibilitar uma mudança significativa no modo de trabalho, que se adaptou ao home office. O objetivo geral deste estudo é conhecer a importância da liderança humanizada frente aos desafios impostos pelas organizações 4.0. Para tanto, os objetivos específicos se desdobraram: 1) levantar as competências técnicas e comportamentais necessárias para atuação de um líder humanizado; 2) verificar quais são os principais desafios que os líderes humanizados estão enfrentando no cenário pós pandêmico; e 3) mostrar os benefícios que os líderes humanizados podem proporcionar as empresas contemporâneas. Metodologicamente o trabalho foi desenvolvido por meio de um levantamento de dados, estudos bibliográficos com o tema relacionado ao proposto neste estudo. Além disso, foi realizado um estudo de caso, por meio de um questionário, com 9 questões abertas, a fim de coletar dados de 26 colaboradores acerca da atuação dos seus respectivos líderes. Os resultados indicam que os participantes consideram que são bem informados pelos líderes e que têm a possibilidade de se envolverem nas decisões da empresa. Ainda destaca-se que há respeito em relação à diversidade na organização e, sobretudo que os participantes consideram-se importantes, independentemente, de sua posição hierárquica. Por fim, conclui-se que a implementação de uma liderança e gestão humanizada não é uma tarefa fácil e requer comprometimento e esforço contínuo. Os líderes e gestores devem estar dispostos a se adaptar às necessidades dos seus liderados, a reconhecer o valor de cada indivíduo e a promover uma cultura organizacional que valorize o bem-estar e o desenvolvimento pessoal e profissional de todos.

Humanized leadership has become essential after the major changes resulting from the Covid-19 virus pandemic. Major transformations have taken place in the way employees are led, with technology being a key factor in this process as it enables a significant change in the way of working, which has adapted to the home office. The general objective of this study is to know the importance of humanized leadership in the face of the challenges imposed by organizations 4.0. For that, the specific objectives unfolded: 1) to raise the technical and behavioral skills necessary for the performance of a humanized leader; 2) verify what are the main challenges that humanized leaders are facing in the post-pandemic scenario; and 3) show the benefits that humanized leaders can bring to contemporary companies. Methodologically, the work was developed through a survey of data, bibliographical studies with the theme related to the one proposed in this study. In addition, a case study was carried out, using a questionnaire with 9 open questions, in order to collect data from 26 employees about the performance of their respective leaders. The results indicate that the participants consider that they are well informed by the leaders and that they have the possibility of being involved in the company's decisions. It is also highlighted that there is respect for diversity in the organization and, above all, that participants consider themselves important, regardless of their hierarchical position. Finally, it is concluded that the implementation of a humanized leadership and management is not an easy task and requires commitment and continuous effort. Leaders and managers must be willing to adapt to the needs of their subordinates, recognize the value of each individual and promote an organizational culture that values the well-being and personal and professional development of all.
The importance of humanized leadership in the context contemporary business.
Keywords: Liderança; Indústria 4.0; Recursos humanos; Gestão e Negócios