Menopausa: como o uso de chás e ervas podem ajudar na sua adaptação - MORAES, Bruna Werneck de; CRUZ, Eduarda de Lima; ARAUJO, Layla Barros; PONTES, Nicoly Rayssa (024, 2024)
Este trabalho teve como objetivo investigar o impacto do uso de chás no alívio dos sintomas da menopausa em mulheres, com o intuito de compreender tanto a eficácia dessas terapias alternativas quanto os mecanismos fisiológicos e psicológicos envolvidos em seus efeitos terapêuticos. A menopausa é uma fase da vida feminina caracterizada por alterações hormonais significativas, que frequentemente resultam em uma série de sintomas desconfortáveis, como ondas de calor, suores noturnos, alterações de humor, insônia e diminuição da libido. Esses sintomas podem impactar de maneira significativa a qualidade de vida das mulheres, tornando-se, muitas vezes, um desafio a ser enfrentado ao longo dessa transição. A utilização de terapias alternativas, como os chás, tem se mostrado uma estratégia popular e acessível entre mulheres que buscam formas naturais de aliviar esses sintomas. No entanto, a eficácia e a segurança dessas terapias precisam ser melhor compreendidas, já que muitas vezes essas práticas não são suficientemente investigadas sob uma perspectiva científica rigorosa. Este estudo buscou responder à problemática central: é possível utilizar chás para o alívio dos sintomas da menopausa? O objetivo geral da pesquisa foi analisar como o uso de chás pode influenciar o alívio dos sintomas da menopausa, considerando tanto os aspectos fisiológicos quanto os psicológicos dessa condição. A análise envolveu uma abordagem qualitativa e quantitativa, com a realização de uma revisão bibliográfica e a aplicação de questionários para identificar o conhecimento sobre fitoterapia que as pessoas têm. Com este estudo, obteve-se não apenas evidências sobre a eficácia dos chás como uma alternativa viável para o alívio dos sintomas da menopausa, mas também um panorama mais amplo sobre como essas terapias podem ser integradas a tratamentos convencionais, promovendo uma abordagem mais holística e personalizada no cuidado da saúde da mulher. A pesquisa contribuiu para o entendimento de novas possibilidades de tratamento e trouxe informações valiosas para mulheres que buscam opções naturais e acessíveis para lidar com as mudanças que ocorrem durante a menopausa.

This study aimed to investigate the impact of tea consumption on alleviating menopausal symptoms in women, seeking to understand both the effectiveness of these alternative therapies and the physiological and psychological mechanisms involved in their therapeutic effects. Menopause is a phase in women's lives characterized by significant hormonal changes, often resulting in a range of uncomfortable symptoms, such as hot flashes, night sweats, mood swings, insomnia, and decreased libido. These symptoms can significantly affect women's quality of life, often becoming a challenge during this transition. The use of alternative therapies, such as teas, has become a popular and accessible strategy among women seeking natural ways to relieve these symptoms. However, the effectiveness and safety of these therapies need to be better understood, as these practices are often insufficiently investigated from a rigorous scientific perspective. This study sought to answer the central question: is it possible to use teas to alleviate menopausal symptoms? The general objective of the research was to analyze how the use of teas can influence the relief of menopausal symptoms, considering both the physiological and psychological aspects of this condition. The analysis involved a qualitative and quantitative approach, including a literature review and questionnaires to identify people's knowledge about phytotherapy. This study provided evidence not only of the effectiveness of teas as a viable alternative for alleviating menopausal symptoms but also a broader perspective on how these therapies can be integrated into conventional treatments, promoting a more holistic and personalized approach to women's health care. The research contributed to understanding new treatment possibilities and provided valuable information for women seeking natural and accessible options to deal with the changes occurring during menopause.
Menopause: how the use of teas and herbs can help in its adaptation
Keywords: Menopausa; Fitoterapia; Saúde da mulher; Qualidade de vida; Ação de alimentos; Ambiente e Saúde