Percepções do trabalho em home office pelos trabalhadores: desafios e oportunidades - SALES, Carla Eloise (004, 2024)
Este artigo explora as percepções dos trabalhadores sobre o trabalho em home office, um modelo que se tornou predominante em muitos setores nos últimos anos. A pesquisa foi realizada com 30 funcionários de uma empresa do setor de tecnologia, buscando entender como essa modalidade impacta a produtividade, o bem-estar e a dinâmica organizacional. Os resultados revelam que, embora o home office ofereça benefícios como flexibilidade e personalização do ambiente de trabalho, também apresenta desafios significativos, incluindo dificuldades na comunicação, gestão do tempo e manutenção da disciplina. Os participantes destacaram a importância de estratégias adequadas para maximizar os benefícios do trabalho remoto e minimizar suas desvantagens. A análise das respostas sugere que a eficácia do home office depende de como tanto os trabalhadores quanto as organizações abordam e gerenciam as complexidades associadas a essa nova forma de trabalho. O estudo enfatiza a necessidade de políticas inclusivas e de suporte para garantir que todos os colaboradores possam se beneficiar desse modelo de trabalho.

This article explores workers' perceptions of working from home, a model that has become prevalent in many sectors in recent years. The research was carried out with 30 employees from a company in the technology sector, seeking to understand how this modality impacts productivity, well-being and organizational dynamics. The results reveal that, although working from home offers benefits such as flexibility and personalization of the work environment, it also presents significant challenges, including difficulties in communication, time management and maintaining discipline. Participants highlighted the importance of appropriate strategies to maximize the benefits of remote work and minimize its disadvantages. Analysis of responses suggests that the effectiveness of working from home depends on how both workers and organizations approach and manage the complexities associated with this new way of working. The study emphasizes the need for inclusive and supportive policies to ensure that all employees can benefit from this working model.
Perceptions of working in home office by workers: challenges and opportunities
Artigo apresentado no XVIII Congresso Nacional de Excelência em Gestão (CNEG) & Simpósio de Inovação e Responsabilidade Social (INOVARSE) – Rio de Janeiro, Brasil, 26 27 de setembro de 2024.
Keywords: Produtividade no trabalho; Teletrabalho; Flexibilização do trabalho; Gestão e Negócios