Segurança da informação em QR code: um estudo de caso - PINHEIRO, José Carlos Prates (004, 2024)
Este estudo tem como objetivo investigar e esclarecer o funcionamento do QR Code (Quick Response Code). Amplamente utilizado desde a pandemia de Covid-19, o QR Code se popularizou devido à sua facilidade de leitura por smartphones, promovendo o distanciamento social e evitando o contato físico. Atualmente, é amplamente adotado em setores como bancos, varejo e saúde. A pesquisa, conduzida principalmente por meio de fontes online, explora os diferentes formatos de QR Code, suas características e áreas de aplicação. Embora seja considerado seguro, também foram identificadas vulnerabilidades, destacando-se a importância de cuidados tanto para consumidores quanto para empresas. Para os consumidores, é essencial verificar a qualidade do QR Code antes de escaneá-lo, observando possíveis rasuras e confirmando o link de destino. Já as empresas devem adotar medidas para prevenir adulterações por indivíduos mal-intencionados, que buscam obter informações de terceiros e aplicar golpes. O QR Code surgiu como uma evolução do código de barras, oferecendo a capacidade de armazenar não apenas números, mas também letras, imagens e outras informações, tornando-o uma ferramenta mais versátil e útil.

This study aims to investigate and clarify the functioning of the QR Code (Quick Response Code). Widely adopted since the COVID-19 pandemic, the QR Code gained popularity due to its ease of use with smartphones, facilitating contactless interactions and promoting social distancing. It is now commonly used across sectors such as banking, retail, and healthcare. The research, primarily based on online sources, examines the different formats of QR Codes, their features, and applications. Although generally considered secure, vulnerabilities were also identified, emphasizing the importance of precautions for both consumers and businesses. Consumers should ensure the quality of the QR Code before scanning, checking for any tampering and confirming the destination link. Meanwhile, businesses must implement measures to prevent tampering by malicious actors seeking to steal information and carry out fraudulent activities. The QR Code emerged as an evolution of the barcode, offering the ability to store not only numbers but also letters, images, and other information, making it a more versatile and useful tool.
Information security in QR code: a case study
Keywords: Análise de dados; Análise de risco; Informação - segurança; Informação e Comunicação