Análises de métodos de amostragens de pragas e doenças na cultura da laranja - BEIRÃO FILHO, Jean Cardoso; COSTA, Noemi Ladislau Lima da (259, 2017)
A citricultura tem um papel importante na economia nacional. Como estimativa de produção para safra de 2017 temos 14 milhões de toneladas, sendo assim o Brasil é o maior produtor de laranja do mundo. A maior parte do custo de produção é destinada aos tratos fitossanitários, por conta das inúmeras pragas e doenças existentes na cultura da laranja. O respectivo trabalho tem como objetivo avaliar três tipos de amostragens para verificar o melhor desempenho na determinação da incidência do Ácaro da falsa ferrugem (Phyllocoptruta oleivora) e da Pinta preta dos citros (Guignardia citricarpa). As amostragens foram realizadas em 50 pontos distintos de uma mesma área, nos meses de Março, Abril e Maio de 2017. Os pontos das amostragens foram confeccionados no software Qgis, depois foram transferidos para o software GPS TrackMaker, e inseridos no aparelho GPS Garmim, onde o inspetor de pragas seguindo os pontos determinados realizou a inspeção. Os resultados revelaram que os métodos apresentados não demonstraram diferenças, para que seja apontado um melhor método de amostragem, no entanto, foi verificado que no mês de Maio houve o maior número de pragas após as avaliações nos 3 métodos de amostragens. Portanto, sugere-se que, para se ter amostragem precisa, é necessário que a inspeção seja realizada de forma eficaz para obtenção de análises mais próximas possíveis da realidade do campo.
Analysis of sampling methods for pests and diseases in the orange crop
Keywords: Citricultura; Laranja; Pinta preta; Ferrugem (doença de planta); Controle e Processos Industriais