Utilização de óleos essenciais para repelir o carrapato rhipicephalus sanguineus. - SILVA, Camily Duarte de Melo; BRAGATTO, Heloísa Duran; OLIVEIRA, Jéssica Tainara Sabbadin de (138, 2019)
Os óleos essenciais são substâncias voláteis extraídas de plantas medicinais, possuindo uma grande importância em nossa sociedade desde os primórdios. São obtidos a partir de métodos de destilação e muito utilizados em diversas indústrias. O presente trabalho justifica-se em sanar a lacuna em relação à verificação dos óleos de eucalipto e capim limão na repelência do carrapato Rhipicephalus sanguineus em cães com o objetivo de verificação da eficácia do mesmo, com o intuito de criação de um repelente. Houve a tentativa de extração do óleo de eucalipto e capim limão por meio da técnica de arraste de vapor, porém não se obteve sucesso, optando assim, pela compra dos dois. O carrapato foi adquirido e inserido em ambiente de teste com os óleos para verificar sua eficiência. Foi constatado que os mesmos tiverem os resultados esperados.

Essential oils are volatile substances extracted from medicinal plants, having a great importance in our society since the beginning. They are obtained from distillation methods and widely used in various industries. The present work is justified in closing the gap regarding the verification of eucalyptus and lemongrass oils in the repellency of the tick Rhipicephalus sanguineus in dogs with the objective of verifying its effectiveness, with the purpose of creating a repellent. The eucalyptus oil and lemon grass extraction was attempted by the steam dragging technique, but it was unsuccessful, choosing both. The tick was acquired and inserted in the test environment with the oils to verify its efficiency. They were found to have the expected results.
Use of essential oils to repel the rhipicephalus sanguineus tick.
Keywords: Carrapatos; Capim limão; Controle de pragas; Produção Industrial