The original aquarium - BARBOSA, Daniel de Lima; PICCOLI, Eduardo Sinhorigno; CORDEIRO, Kauã dos Santos; SOUZA, Matheus Melo de; MONTORO, Matheus Sanchez; COUTO, Vinicius Gonçalves (076, 2025)
The original aquarium é um Trabalho de Conclusão de Curso em Eletrônica que consiste no desenvolvimento de um sistema de monitoramento e controle totalmente automatizado, baseado em Arduino, projetado para maximizar o bem-estar da espécie Betta splendens e oferecer maior tranquilidade ao proprietário. O projeto foi motivado pelo aumento dos índices de ansiedade e depressão observados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), explorando o potencial terapêutico dos aquários como instrumento de bem-estar emocional. A metodologia adotada envolveu a construção de um protótipo funcional composto por módulos independentes — temperatura, alimentação, pH, iluminação e filtragem — integrados a sensores específicos, atuadores eletrônicos e um microcontrolador ESP32 para garantir acesso remoto às informações do sistema. Cada módulo foi desenvolvido a partir de testes práticos, simulações em TinkerCAD e ajustes progressivos que permitiram a validação individual e coletiva do desempenho. Os resultados demonstraram que o aquário manteve estabilidade térmica, precisão na alimentação programada, correção gradual e segura do pH, iluminação controlada e circulação contínua da água. A plataforma digital proporcionou ao usuário monitoramento em tempo real, aumentando a segurança, a autonomia e a confiabilidade do sistema. A análise dos testes indica que a automação reduz significativamente a intervenção manual necessária na manutenção de peixes ornamentais, diminuindo o risco de erros humanos e contribuindo para um ambiente aquático mais estável e saudável. Além disso, o projeto reforça o potencial terapêutico do aquarismo, ao facilitar sua prática para pessoas com rotinas agitadas ou condições emocionais sensíveis. Conclui-se que o The original aquarium atinge plenamente seus objetivos ao unir tecnologia, automação e bem-estar, oferecendo um sistema robusto, acessível e eficiente. Como contribuição acadêmica e prática, o projeto demonstra a viabilidade de soluções automatizadas de baixo custo aplicadas ao cuidado animal e ao suporte emocional, abrindo espaço para futuras melhorias e expansão em sistemas IoT voltados para ambientes domésticos inteligentes. ABSTRACT The original aquarium is an Electronics Course Completion Project that consists of the development of a fully automated monitoring and control system based on Arduino, designed to maximize the well-being of the Betta splendens species and provide greater peace of mind to the owner. The project was motivated by the increasing rates of anxiety and depression reported by the World Health Organization (WHO), exploring the therapeutic potential of aquariums as an instrument for emotional well-being. The methodology adopted involved the construction of a functional prototype composed of independent modules — temperature, feeding, pH control, lighting, and filtration — all integrated with specific sensors, electronic actuators and na ESP32 microcontroller to ensure remote access to system data. Each module was developed through practical tests, simulations in TinkerCAD, and iterative adjustments that enabled both individual and collective performance validation. The results demonstrated that the aquarium maintained thermal stability, accurate programmed feeding, gradual and safe pH correction, controlled lighting and continuous water circulation. The digital platform provided real-time monitoring for the user, increasing safety, autonomy and system reliability. The analysis of the tests indicates that automation significantly reduces the manual intervention required for the maintenance of ornamental fish, lowering the risk of human error and contributing to a more stable and healthy aquatic environment. Furthermore, the project reinforces the therapeutic potential of fishkeeping by making its practice more accessible to individuals with demanding routines or sensitive emotional conditions. It is concluded that The original aquarium fully achieves its objectives by integrating technology, automation and well-being, offering a robust, accessible and efficient system. As both an academic and practical contribution, the Project demonstrates the feasibility of low-cost automated solutions applied to animal care and emotional support, paving the way for future improvements and expansion into IoT-based smart home systems.
51 f.
Keywords: Automação; Programação orientada a objetos; Ansiedade; Controle e Processos Industriais