AgroRadar: software para localização de unidade de coleta de embalagens de agrotóxicos - ALVES, Diego Danilo (105, 2020)
O Brasil se encontra entre os principais consumidores do mundo de defensivos agrícolas. A grande parte de defensivos são utilizados nas plantações agrícolas no intuito de aumentar a produtividade, são poucas propriedades que tem acompanhamento técnico para usarem esses produtos de maneira correta. Uma grande preocupação ao utilizar agrotóxicos, são o descarte de embalagens vazia, sendo que a grande maioria delas são descartadas inadequadamente causando a contaminação do solo e dos mananciais. Assim, este trabalho teve como objetivo produzir um aplicativo mobile para orientar os produtores agrícolas quando forem fazer o descarte das embalagens, mostrando aos produtores a localização mais próxima de locais de coleta das embalagens. Na fundamentação teórica foram apresentados conceitos-chave sobre os temas relacionados a esta pesquisa: agrotóxico, os danos que os defensivos agrícolas podem causar ao meio ambiente e logística reversa. Foi também apresentado um conjunto de trabalhos relacionados a este visando a um melhor entendimento do contexto da pesquisa. Para alcançar os objetivos propostos, foi desenvolvida uma pesquisa experimental, que consistiu no desenvolvimento de um aplicativo mobile. Para a construção desse aplicativo foi usada a linguagem JavaScript com o framework React Nativ, para o armazenar os dados utilizou-se o MongoDB. A avaliação do aplicativo foi realizada por testes que foram feitos pelos potenciais usuários do aplicativo e por entrevista aos usuários que testaram o sistema. Ao final do processo de avaliação, foi possível entender a importância do aplicativo para ajudar a reduzir o número de embalagens de agrotóxicos descartadas incorretamente.
AgroRadar: software for locating pesticide packaging collection units
Keywords: Logística reversa; Embalagens; Desenvolvimento sustentável; Informação e Comunicação