A influência da cultura organizacional na motivação dos colaboradores: análise em uma empresa do setor de móveis rústicos - SANTOS, Taliane Pereira dos (105, 2018)
A Cultura organizacional vem sendo tema de estudos, tanto no meio empresarial quanto acadêmico, a mesma auxilia a empresa a criar uma identidade própria se diferenciando dos demais concorrentes. A cultura organizacional define o porquê a empresa foi criada, qual o objetivo da organização, onde ela espera estar em determinado espaço de tempo, o que a empresa defende. O conhecimento de tais aspectos proporciona a gestão da empresa uma visão mais clara, na tomada de decisão e gerenciamento geral da companhia. Deste modo, a cultura organizacional é uma ferramenta imprescindível para o crescimento de uma empresa e está diretamente vinculada a meta e ao objetivo almejado pela organização. O problema levantado neste trabalho, para uma melhor compreensão do estudo foi: a influência da cultura organizacional na motivação dos colaboradores. O foco de estudo foi uma empresa do setor de móveis rústicos, localizada na cidade de Indaiatuba-SP. O objetivo desde trabalho foi analisar a cultura organizacional em uma empresa do setor de móveis rústicos e verificar quais as implicações disso no clima organizacional da empresa. As organizações buscam sempre o aumento nos lucros, para isso os colaboradores devem estar comprometidos com a empresa, sentir-se parte dela. Na metodologia deste trabalho, foram realizadas pesquisas bibliográficas e uma pesquisa qualitativa, para levantamento de dados foi utilizado um questionário disponibilizado para os colaboradores dos setores analisados.

Organizational culture has been the subject of studies, both in business environment and academic, it helps the company to create its own identity and differentiate itself from other competitors. The organizational culture defines why the company was created, what is the objective of the organization, where it expects to be in certain space of time, what the company defends. Knowledge of such aspects provides the management of the company with a clearer vision, in the decision making and general management of the company. In this way, organizational culture is an essential tool for the growth of a company and is directly linked to the goals and objectives sought by the organization. The problem raised in this study, for a better understanding of the study was: the influence of organizational culture on employee motivation. The study focus was a company of the rustic furniture sector, located in the city of Indaiatuba-SP. The objective of this work was to analyze the organizational culture in a company of the rustic furniture sector and to verify what the implications of this in the organizational climate of the company. Organizations always seek to increase profits, for this employees must be committed to the company, feel part of it. In the methodology of this work, bibliographical researches and a qualitative research were carried out, a questionnaire made available to the collaborators of the analyzed sectors was used for data collection.
The influence of organizational culture on employee motivation: analysis in a company in the rustic furniture sector
Keywords: Cultura organizacional; Cultura organizacional; Gestão e Negócios