Análise econômica no processo de colheita de batatas em uma propriedade agrícola de Monte Mor/SP - POLTRONIERI, Janaína Cristiane (105, 2011)
O objetivo geral deste estudo monográfico foi comparar economicamente a aplicação de diferentes métodos mecanizados de colheita de batatas. Considerando no primeiro capítulo, a importância da batata para o Brasil, destacando o clima, o solo, a mecanização agrícola, a gestão e a economia. Logo em seguida, no segundo capítulo, destaca-se a localização, a gestão do processo, a avaliação teórica dos métodos e o estudo de caso, que foi desenvolvido em Monte Mor-SP. Neste estudo de caso, foi analisado cada método de colheita, realizando uma experimentação de campo. No terceiro capítulo, analisa-se através dos resultados obtidos, a experiência do produtor rural e a formação do custo operacional, dando ênfase a cada tipo de recolhedora e as diferenças entre si. Para suporte metodológico utilizou-se pesquisas bibliográficas, eletrônica e pesquisa de campo, realizada através de uma experimentação no Sítio Vista Alegre. As informações obtidas através da pesquisa indicaram que há diferença, tanto no custo operacional, como no custo de coletar as batatas do solo. A necessidade de se realizar a colheita com elevado teor de umidade no solo determina qual tipo de recolhedora utilizar devido ao modo operacional das mesmas, justificando assim, este trabalho monográfico. Conclui-se através deste, que a busca de inovação tecnológica e análise econômica dos processos de produção agrícola são fundamentais para a agricultura regional e principalmente para o gestor de propriedades agrícolas, sendo competência do tecnólogo a administração de empresas que tem como foco o agronegócio.
Economic analysis in the potato harvesting process on an agricultural property in Monte Mor/SP
Keywords: Batata; Colheita; Agronegócio; Gestão e Negócios