Valorização do colaborador no comércio de Tupã e região: benefícios v.s. remunerações - SILVA, Beatriz LuizaThometi da; LEANDRO, Fábia de Souza; GONÇALVES, Hellen Caroline Serra; PESSOA, Henrique Marques; FERREIRA, Nayara Soares (136, 2019)
A gestão de pessoas demanda tempo e investimento para direcionar cada colaborador para o crescimento profissional e pessoal. Já os empreendedores, buscam métodos que possam fornecer aos clientes aquilo que eles procuram. Porém, são seus colaboradores que interligam os consumidores com os negócios da empresa. Assim sendo, esta pesquisa tem como objetivo demonstrar a importância dos benefícios para a valorização do colaborador na cidade de Tupã e região. A metodologia aplicada para o desenvolvimento desse trabalho foi dividida em duas etapas, sendo a primeira uma pesquisa bibliográfica, que possibilitou fazer uma análise contextual do tema abordado e posteriormente uma pesquisa de campo aplicada através de questionários de múltipla escolha realizada na própria ETEC Prof. Massuyuki Kawano. Diante do exposto, os resultados demonstram que esse setor não exige uma especialização na área de vendas o que reflete em uma oferta de baixa remuneração, pois normalmente é a primeira oportunidade de emprego. A rotatividade desse mercado se dá por conta das pessoas desejarem melhores remunerações em outros segmentos ao invés de seguir carreira no setor. Portanto, verificou-se que mesmo recebendo pouco ou nenhum benefício, ainda assim, o colaborador do comércio de Tupã e região se considera satisfeito e valorizado pela empresa, pois não pondera exclusivamente que fatores tangíveis possam mantê-los motivados mas fatores intangíveis, tais como a atuação de seus superiores e até mesmo o bem-estar causado pelo espaço físico são capazes de motivá-los no desempenho de suas funções.
Valuing the employee in the trade of Tupã and region: benefits v.s. remuneration
Keywords: Comércio; Empreendedor; Gestão e Negócios