Liderança como ferramenta para o desenvolvimento sustentável do banco Bradesco de Indaiatuba: um estudo de caso - PININK, Adriana Neves (105, 2013)
A globalização gerou impactos significativos no âmbito organizacional. Para se alcançar o Desenvolvimento Sustentável, a proteção do ambiente deve ser entendida como parte integrante do processo de desenvolvimento e aliada a liderança nas organizações para se obter decisões assertivas e difundi-la dentro da organização. O objetivo deste estudo foi analisar bibliográfica e empiricamente a influencia da liderança na implantação e difusão das ações e programas de sustentabilidade no Banco Bradesco S/A na Agência 0316-6 de Indaiatuba, SP. A pesquisa de campo de natureza qualitativa foi respondida por oito líderes das agencia que responderam às três perguntas do questionário de pesquisa e quatro questões abertas da entrevista dirigida. Após a coleta dos dados, apresentamos os mesmos por meio de quadros. A aplicação dos questionários e da entrevista buscou verificar a influencia que os lideres possuem na implantação das ações sustentáveis, praticadas pelo banco, em suas agencias, bem como a difusão do conhecimento das mesmas aos seus funcionários e clientes e identificar possíveis sugestões de melhorias. A análise nos possibilitou identificar que os líderes estão cientes do seu papel e responsabilidade dentro da agencia, na divulgação e aplicabilidade dos programas de sustentabilidade da empresa em questão e que sua influencia é essencial para a divulgação e implantação das ações do banco. No final, ao contrapormos a teoria estudada e os dados empíricos coletados, verificamos que, o papel do líder na promoção da sustentabilidade é primordial em casos de empresas modernas como o Banco Bradesco, a qual se preocupa com o meio ambiente, com a sustentabilidade e com a qualidade de vida das gerações futuras por meio da tecnologia e da inovação. Estes dados podem ser bastante relevantes para gestores, como os graduados pela Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba.
Leadership as a tool for sustainable development at banco Bradesco de Indaiatuba: a case study
Keywords: Sustentabilidade; Liderança; Bancos; Gestão e Negócios