Construindo conexões digitais: arquitetura de sistemas para a implementação Omnichannel eficiente - SOUZA, Enzo Giovanni Mendes de (002, 2024)
As interações digitais estão reformulando as estratégias de comunicação empresarial, impulsionadas pela rápida evolução tecnológica e pela crescente dependência da sociedade em dispositivos digitais. No cerne dessa mudança está a busca pela experiência omnichannel, que integra de maneira fluída e coesa os diversos canais de comunicação. Este estudo tem como objetivo analisar e propor uma arquitetura de sistemas eficiente para a implementação omnichannel, considerando desafios como integração de plataformas e coordenação de canais. A abordagem estratégica centrada no cliente é destacada como crucial para o sucesso, alinhando a arquitetura de sistemas aos objetivos empresariais e às expectativas do consumidor. A pesquisa adota uma metodologia qualitativa, combinando revisão bibliográfica e estudo de caso, para compreender as complexidades da arquitetura de sistemas omnichannel e suas implicações na comunicação empresarial digital. A revisão bibliográfica explora os conceitos de arquitetura de sistemas, omnichannel e comunicação empresarial, enquanto o estudo de caso analisa em detalhes a experiência de empresas que implementaram estratégias omnichannel com sucesso. A pesquisa contribui para a literatura sobre arquitetura de sistemas e omnichannel, oferecendo uma visão holística e estratégica para a implementação de estratégias omnichannel. O estudo também busca oferecer insights valiosos para as empresas que buscam aprimorar suas estratégias de comunicação empresarial e proporcionar uma experiência omnichannel de excelência para seus clientes.

Digital interactions are reshaping corporate communication strategies, driven by rapid technological advancements and society's increasing reliance on digital devices. At the heart of this transformation lies the pursuit of the omnichannel experience, seamlessly integrating various communication channels. This study aims to analyze and propose an efficient system architecture for omnichannel implementation, considering challenges such as platform integration and channel coordination. The customer-centric strategic approach is highlighted as cruciais for success, aligning system architecture with business objectives and consumer expectations. The research adopts a qualitative methodology, combining literature review and case study, to understand the complexities of omnichannel system architecture and its implications for digital corporate communication. The literature review explores concepts of system architecture, omnichannel, and corporate communication, while the case study analyzes in detail the experiences of companies that have successfully implemented omnichannel strategies. The research contributes to the literature on system architecture and omnichannel, providing a holistic and strategic view for the implementation of omnichannel strategies. The study also seeks to offer valuable insights for companies looking to enhance their corporate communication strategies and provide an excellent omnichannel experience for their customers.
Building digital connections: systems architecture for efficient Omnichannel implementation
Keywords: Arquitetura de software; Comunicação organizacional; Plataforma digital; Integração de tecnologias; Satisfação do consumidor; Informação e Comunicação