Avaliação da qualidade da água por meio de análises físico-químicas e microbiológicas do rio tietê - MAGALHÃES, Andressa Caroline Hernandes; PAVÃO, Daniel Alberto; RAMOS, Kátia dos Reis; MARTINS, Wanessa Pontes (165, 2018)
As análises físico-químicas e microbiológicas efetuadas no Rio Tietê foram realizadas com o intuito de avaliar o nível da qualidade da água e confrontar os resultados obtidos com os padrões legais exigidos na resolução CONAMAnº 357/2005, verificando assim a sua destinação correta seja ela para consumo, abastecimento ou recreação, pois é sabido que a água do rio vem sendo utilizada no abastecimento de mais de 1/3 da população Araçatubense.Para tanto, foram coletadas amostras in locu em 3 pontos pré-determinados entre os limites de municípios de Araçatuba e Buritama, próximo a ponte Pio Prado e divisa com a região de Araçatuba com Santo Antônio do Aracanguá, para maior confiabilidade dos resultados obtidos nas análises realizamos a triplicada dos pontos. Após a coleta foi avaliado as seguintes variáveis físico-química:coloração, temperatura, pH, turbidez, condutividade, dureza, óleos e graxas e resíduo total, que se encontram dentro dos parâmetros exigidos pela legislação em vigor. E variáveis microbiológicas: coliformes totais e termotolerantes, onde ocorreu ausência dos coliformes totais e 2 pontos apresentaram valores acima do permitido. Constatou-se após as análises que o Rio Tietê é classificado como classe 2 onde a água pode ser destinada para o abastecimento consumo humano, após tratamento convencional; para recreação de contato primário, tais como natação, esqui aquático e mergulho;para irrigação de hortaliças, plantas frutíferas e de parques, jardins, campos de esporte e lazer, com os quais o público possa vir a ter contato direto; epara aquicultura e à atividade de pesca.
Evaluation of water quality through physicochemical and microbiological analysis of the tietê river
Keywords: Qualidade da água (análise); Rios; Produção Industrial