Logística reversa e sustentabilidade - SOUZA, Danilo de; CARDOSO, Francielen Roberta; SANTOS, Jéssica Caroline dos; PONTES, Wellington Rodrigo de Oliveira (255, 2015)
A preservação do meio ambiente no mundo atual é um padrão que todas as organizações devem estar cientes para se manterem competitivas no mercado. Surge o conceito da logística reversa como um novo instrumento da logística empresarial que atua de forma a gerenciar o retorno de bens e materiais após sua venda e consumo para sua fonte de origem, fazendo com que seja agregado valor aos mesmos. As empresas podem optar por duas ferramentas a logística reversa e logística verde que visam diminuir ou eliminar a degradação dos recursos naturais, para garanti-los as futuras gerações. A logística verde se preocupa com os aspectos e impactos ambientais causados pelos meios operacionais, já a logística reversa trata-se do retorno de produtos, embalagens ou materiais ao seu centro produtivo, isto é, o produto chega ao consumidor e a embalagem retorna ao centro produtivo para que seja reutilizada e volte ao consumidor final em um ciclo contínuo. Assim como a logística, a sustentabilidade é uma fonte de vantagem competitiva para uma estratégia empresarial, já que a crescente sensibilização ambiental e social das sociedades modernas configura novas exigências dos consumidores.

The preservation of the environment, in the actual world, is a pattern which all organizations must be aware in order to keep competitive in the market. The concept of reverse logistics appears as a new entrepreneurial logistics instrument which acts in order to manage the retum of goods and materials after their sale and consumption to their source of origin, aggregating value to them. Companies can choose between two tools: reverse logistics and green logistics, which aim diminish or eliminate the degradation of natural resources, to guarantee them in future generations. Green logistics worries with environmental aspects and impacts caused by operational means; as for the reverse logistics, it is about the return of products, packages or materials to its production center, that is, the product reaches the consumer and the package returns to the production center to be re-used and goes back to the final consumer in a continuous cycle. As well as logistics, tenable is a source of competitive advantage for a entrepreneurial strategy as the growing environmental and social sensitivity of modern societies configures new demands from the consumers.
Reverse logistics and sustainability
Keywords: Logistica empresarial; Sustentabilidade; Gestão e Negócios