O mapeamento do fluxo de valor no processo de abastecimento de uma organização de segmento agrícola - ALMEIDA, Sabrina Ribeiro de (004, 2024)
Este estudo aborda a aplicação do Value Stream Mapping (VSM), ou Mapeamento do Fluxo de Valor, no processo de abastecimento de uma empresa do setor agrícola. Fundamentada na metodologia Lean Manufacturing, a ferramenta VSM oferece uma visão clara e detalhada do fluxo de materiais e informações, permitindo identificar oportunidades de melhorias e atividades que não agregam valor ao processo. O objetivo principal deste estudo foi tornar o abastecimento mais eficiente, otimizando a rota das empilhadeiras, reduzindo o lead time e aumentando a produtividade. A pesquisa foi realizada por meio de observação participativa e análise de dados, mapeando o estado atual do processo para identificar pontos críticos. Com base nisso, foram implementadas melhorias, como o remapeamento do fluxo das empilhadeiras, a instalação de uma impressora no armazém principal e a automação de atividades manuais. Essas mudanças contribuíram para uma execução mais ágil das tarefas e uso mais eficiente dos recursos. Os resultados mostraram que a aplicação do VSM proporcionou um processo mais seguro e eficaz, evidenciando a importância de se utilizar ferramentas embasadas em sistemas de manufatura nas empresas. Assim, conclui-se que uma análise detalhada do fluxo de valor é essencial para aumentar a competitividade e garantir a segurança das operações.

This study addresses the application of Value Stream Mapping (VSM), in the supply process of a company in the agricultural sector. Based on the Lean Manufacturing methodology, the VSM tool offers a clear and detailed view of the flow of materials and information, allowing you to identify opportunities for improvements and activities that do not add value to the process. The main objective of this study was to make supply more efficient, optimizing forklift routes, reducing lead time and increasing productivity. The research was carried out through participatory observation and data analysis, mapping the current state of the process to identify critical points. Based on this, improvements were implemented, such as remapping the forklift flow, installing a printer in the main warehouse and automating manual activities. These changes contributed to faster execution of tasks and more efficient use of resources. The results showed that the application of VSM provided a safer and more effective process, highlighting the importance of using tools based on manufacturing systems in companies. Therefore, it is concluded that a detailed analysis of the value stream is essential to increase competitiveness and ensure the safety of operations.
Mapping the value stream in the supply process of an agricultural segment organization
Keywords: Logística; Produtividade; Competitividade; Gestão e Negócios