Turismo de sol e praia - Paraty: destino de sol, praia e história - um roteiro turístico completo - GARCIA, André Luis (CETEC – GEEAD (Unidade de Ensino Médio e Técnico- Grupo de Estudo de Educação à Distância ), 2024)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso aborda o turismo de sol e praia, um dos segmentos mais relevantes do setor turístico, com foco na cidade de Paraty, localizada no litoral sul do estado do Rio de Janeiro. O estudo destaca a importância desse segmento para o desenvolvimento econômico e social da região, considerando fatores como infraestrutura turística, atrativos naturais e patrimônio histórico-cultural. Paraty se destaca como um destino que harmoniza belezas naturais, com praias de águas cristalinas e trilhas ecológicas, e um rico acervo histórico, evidenciado por seu centro colonial preservado. O roteiro proposto contempla uma viagem de três dias, partindo de São Paulo, com paradas estratégicas em cidades como Taubaté e Ubatuba. Durante a estadia em Paraty, os visitantes poderão participar de atividades como passeios de barco, caminhadas ecológicas, visitas a cachoeiras e ao centro histórico, além de experimentar a gastronomia local. A escolha de Paraty como destino justifica-se por sua diversidade de atrações, fácil acesso e reconhecimento como Patrimônio Mundial da UNESCO, fatores que impulsionam a atratividade turística. Por fim, o estudo evidencia a relevância do turismo sustentável para a valorização e preservação do destino, bem como seu impacto positivo na economia local. A pesquisa reforça a importância do planejamento turístico para garantir uma experiência enriquecedora aos visitantes, promovendo lazer, cultura e integração social.

This thesis addresses sun and beach tourism, one of the most relevant segments of the tourism sector, focusing on the city of Paraty, located on the southern coast of the state of Rio de Janeiro. The study highlights the importance of this segment for the economic and social development of the region, considering factors such as tourism infrastructure, natural attractions, and historical-cultural heritage. Paraty stands out as a destination that harmonizes natural beauty, with crystal-clear water beaches and ecological trails, and a rich historical heritage, evidenced by its well-preserved colonial center. The proposed itinerary includes a three-day trip departing from São Paulo, with strategic stops in cities such as Taubaté and Ubatuba. During their stay in Paraty, visitors can engage in activities such as boat tours, ecological hikes, visits to waterfalls and the historic center, as well as experiencing local gastronomy. The choice of Paraty as a destination is justified by its diverse attractions, easy access, and recognition as a UNESCO World Heritage Site, factors that enhance its tourism appeal. Finally, the study highlights the relevance of sustainable tourism for the appreciation and preservation of the destination, as well as its positive impact on the local economy. The research reinforces the importance of tourism planning to ensure an enriching experience for visitors, promoting leisure, culture, and social integration.
Sun and beach tourism - Paraty: a destination of sun, beach and history - a complete tourist itinerary
Keywords: Roteiros turísticos; Turismo de verão; Patrimônio histórico; Turismo, Hospitalidade e Lazer