Carmed no tik tok: storytelling na cosntrução do comportamento de consumo - CRUZ, Amanda Pereira da; SANTOS, Matheus Soares dos; ROCHA, Mayra de Passos (209, 2025)
Este trabalho analisa como a marca Carmed utiliza a técnica de storytelling em suas campanhas no TikTok para gerar engajamento emocional e influenciar o comportamento de consumo dos seus seguidores, com foco no público jovem. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando um estudo de caso com análise de 17 vídeos postados pela marca entre dezembro de 2024 e março de 2025. A análise dos vídeos foi guiada pelo Mapa das Emoções, baseado na Roda das Emoções de Plutchik (1980), e focou em aspectos como a construção de narrativas afetivas, o uso de sons, cores e elementos visuais, e o impacto dessas campanhas nas decisões de compra. O estudo revelou que a Carmed criou um vínculo emocional com os consumidores, especialmente com a Geração Z, por meio de estratégias como a nostalgia, a sensação de pertencimento e o uso de influenciadores. Contudo, também foram identificadas limitações, como a saturação de formatos e a dependência de tendências virais, o que pode comprometer a consistência da estratégia a longo prazo. Conclui-se que, embora o storytelling seja eficaz para fortalecer a imagem da marca e aumentar o engajamento, é necessário constante inovação para manter a autenticidade e o impacto emocional das campanhas.
Keywords: Marketing de mídias sociais; Comportamento do consumidor; Informação e Comunicação