Implementação e integração do WMS a logística de expedição: ganhos operacionais – estudo de caso COIMMA - SILVA, Antônio Aparecido da; SILVA, Aparecido Gazarini da; PADILHA, Diego Vieira; OLIVEIRA, Ilza da Silva Xavier de; SILVA, Mariana de Alcântara Vieira (052, 2025)
Este estudo de caso aborda a implantação do sistema WMS (Warehouse Management System) e tem como objetivo descrever os impactos dessa implantação nos processos logísticos, com foco na expedição da empresa COIMMA. A pesquisa busca apresentar os principais aspectos relacionados à logística, destacando a automatização na expedição e distribuição dos produtos, bem como os benefícios, limitações e melhorias obtidas com o projeto. A tecnologia da informação aplicada à logística, tendo o WMS como eixo central, constitui o tema principal deste estudo. Os resultados evidenciam melhorias significativas nos processos de expedição, como a redução no tempo de separação de pedidos, implantação de indicadores de desempenho (tempo médio de separação, índice de acuracidade nos estoques, taxa de retrabalho, produtividade por colaborador e tempo total de expedição). A análise comparativa entre os dados anteriores e posteriores à implantação do sistema demonstrou ganhos relevantes, como a diminuição de erros e maior controle das operações, promovendo decisões mais rápidas e eficazes. A automatização proporcionada pelo WMS resultou em ganhos operacionais expressivos, garantindo maior controle, rastreabilidade e eficiência nos processos logísticos da empresa.

This case study addresses the implementation of the WMS (Warehouse Management System), aiming to describe the impacts of this implementation on the logistics processes of the company COIMMA. The research seeks to present the main aspects related to the automation of shipping and product distribution, highlighting the limitations and improvements obtained with the project. The technology of information applied to logistics, with WMS as the central theme, constitutes the main subject of this study. The results show significant improvements in the shipping processes, such as reduced order picking time, reduction in rework, productivity per employee, order picking accuracy index, and total shipping time. The comparative analysis between data before and after the implementation of WMS showed relevant performance gains, such as fewer errors and faster, more effective decision-making, as well as better inventory control and traceability. The automation provided by WMS resulted in expressive operational gains, ensuring greater efficiency in the company's logistics processes.
Keywords: Logística; Automação; Estoques (gerenciamento); Administração de empresas; Gestão e Negócios