O papel do rh na inserção dos jovens no mercado de trabalho: estratégias e desafios - SOARES, Danilo Rafael de Souza; SOUZA, Delmo de Lima; OLIVEIRA, Gabriel de Souza; KURYOZ, Gabrielli do Vale; MARINELLI, Milleny de Souza (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este trabalho investigou as práticas, percepções e impactos relacionados à empregabilidade juvenil no município de Novo Horizonte/SP, com ênfase na atuação das empresas e, especialmente, do setor de Recursos Humanos. A pesquisa, de abordagem qualitativa e quantitativa, foi conduzida por meio de dois questionários aplicados a jovens e profissionais de RH. Os dados foram organizados em quatro eixos temáticos: desafios da inserção juvenil; percepções das empresas; papel estratégico do RH; e sua atuação ampliada como agente de desenvolvimento territorial. Os resultados revelam que, embora persistam barreiras como a exigência de experiência prévia e a escassez de oportunidades, há iniciativas promissoras voltadas à qualificação, retenção e inclusão dos jovens no mercado de trabalho. Constatou-se que o setor de RH desempenha um papel central na mediação entre juventude e mercado, contribuindo não apenas para a formação profissional, mas também para o fortalecimento da economia local e a promoção do desenvolvimento social.
The role of HR in integrating young people into the job market: strategies and challenges
Keywords: Empregabilidade; Jovens; Recursos humanos; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios