Adoção de business intelligence em pequenas empresas: uma análise dos benefícios e barreiras na adoção de soluções analíticas - SILVA, Pericles Augusto Moraes (002, 2025)
O Business Intelligence (BI) tem assumido um papel cada vez mais estratégico no cenário empresarial contemporâneo, impulsionado pela crescente valorização dos dados como ativos organizacionais. Este trabalho analisa a importância do BI para pequenas empresas, com o objetivo de identificar os benefícios percebidos e as principais barreiras enfrentadas na adoção dessas soluções. A pesquisa é de natureza qualitativa e foi realizada por meio de revisão de literatura e análise de estudos de mercado. Explora-se o impacto do BI na tomada de decisão, evidenciando seus benefícios práticos e os desafios estruturais, financeiros e culturais que dificultam sua implementação. O trabalho também propõe estratégias para viabilizar o uso do BI em ambientes de menor porte, considerando a realidade e as necessidades específicas dessas organizações. Por fim, apresenta recomendações para a adoção efetiva do BI, sintetiza os principais achados da pesquisa e sugere direções para futuros estudos.

Business Intelligence (BI) has assumed an increasingly strategic role in the contemporary business environment, driven by the growing appreciation of data as organizational assets. This study analyzes the importance of BI for small businesses, aiming to identify the perceived benefits and the main barriers faced in adopting these solutions. The research is qualitative in nature and was conducted through a literature review and analysis of market studies. It explores the impact of BI on decision-making, highlighting its practical benefits and the structural, financial, and cultural challenges that hinder its implementation. The study also proposes strategies to enable the use of BI in smaller environments, considering the specific realities and needs of these organizations. Finally, it presents recommendations for the effective adoption of BI, synthesizes the main findings of the research, and suggests directions for future studies.
Business Intelligence Adoption in Small Businesses: An Analysis of the Benefits and Barriers to Adopting Analytical Solutions
Keywords: Pequenas e médias empresas; Tomada de decisão; Tecnologia; Inteligência empresarial; Informação e Comunicação