Mulheres no mercado de trabalho: em cargos de liderança e as dificuldades encontradas - GOMES, Suzi Cristina (004, 2022)
A presente monografia teve como objetivo verificar as principais dificuldades que as mulheres encontram no mercado de trabalho principalmente em cargos de liderança. Para alcançar tal objetivo, foram realizadas revisões bibliográficas sobre a evolução das mulheres nos mercados de trabalho mundial e brasileiro; os conceitos de liderança segundo os principais autores do tema; as formas e estilos de liderança; a liderança feminina e as principais dificuldades encontradas pelas mulheres que vão desde dupla jornada de trabalho, maternidade, diferenças salariais, estereótipos atribuídos às mulheres até assédio sexual. Por fim, para a realização do estudo de caso, foi escolhida uma empresa no setor de Marketing de Incentivo e Tecnologia na qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas com algumas das mulheres que ocupam cargos de liderança na empresa, com o objetivo de alcançar fundamentos a fim de aprofundar os dados obtidos a partir da revisão bibliográfica. Com a realização das entrevistas foi possível verificar que todas as dificuldades apresentadas na revisão bibliográfica, foram vivenciadas pelas entrevistadas e elas ainda relataram dificuldades como a falta de confiança em si mesmas e os julgamentos por mulheres alcançarem altos cargos hierárquicos sendo novas ou mais velhas. Diante dos resultados observou-se que apesar das mulheres virem conquistando um alto grau de instrução e seguirem se capacitando, o caminho para igualdade nos cargos de liderança ainda se encontra distante, visto que machismo é algo muito presente ainda na cultura brasileira e que ele é um dos maiores responsáveis pelas dificuldades encontradas pelas mulheres no mercado de trabalho e em cargos de liderança.

This paper has aimed to verify the main difficulties that women encounter in the labour market, chiefly in leadership positions. To achieve such objective, literature reviews have been conducted on the evolution of women in the Brazilian and global labour markets; the concepts of leadership according to the main authors on the subject; the forms and styles of leadership; female leadership and the main difficulties encountered by women, which range from double working hours, maternity obligations, wage differences and gender stereotypes to sexual harassment. Finally, in order to carry out a study case, a business in the Incentive Marketing and Technology sector has been selected and semistructured interviews have been conducted with some of the female collaborators who occupy leadership positions within the company, with the aim of reaching grounds in order to deepen the data obtained from the literature reviews. With the interviews it has been possible to verify that all the difficulties presented in the literature review were experienced by the interviewees and they have also reported difficulties such as lack of confidence in themselves and judgments about women reaching high hierarchical positions being "too" young or old. In view of the results, it was observed that despite the fact that women have been conquering a high level of education and continue to train themselves, the path to equality in leadership positions is still distant, since machismo is something that is still very present in the Brazilian culture and that it is one of the most responsible for the difficulties encountered by women in the job market and in leadership positions.
Women in the labor market: in leadership positions and the difficulties encountered
Keywords: Relações de trabalho; Mercado de trabalho; Liderança; Mulheres; Gestão e Negócios