SAF’S: implantação de agrofloresta regenerativa em uma escola técnica agrícola - ROQUE, Ana Clara Almeida; SOUZA, Evelyn Vyctoria de; SILVA, Heloísa Viana da; AMARAL, Rafaela de Paula; GOMES, Rebeca Ribeiro Padula; SILVA, Willian Della Nina (042, 2024)
Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) são caracterizados por serem sistemas heterogêneos que combinam diferentes cultivos com o objetivo de aumentar a biodiversidade, trazendo melhorias para o solo e outros benefícios. Com base nesse conceito, foi desenvolvido um projeto em uma escola técnica agropecuária em Jundiaí-SP, com o objetivo de trabalhar com SAFs no ambiente escolar. O propósito foi proporcionar ao curso técnico uma nova possibilidade de estudo e demonstrar na prática como é possível produzir alimentos de maneira sustentável. O projeto foi estruturado em etapas que abrangeu análise do solo, escolha das espécies para o estudo, preparo do solo, plantio das culturas, e a integração eficaz dos alunos no sistema agroflorestal ao ambiente escolar. A dinâmica do projeto foi realizada em formato de atividades práticas envolvendo totalmente a aplicação de técnicas e procedimentos no campo. Todavia o estudo precisa ser mais bem desenvolvido no Brasil e nas escolas técnicas de agropecuárias, sua amplitude de conhecimento é escassa e requer o melhoramento de seus sistemas. Com isso, o objetivo se firma em implementar um laboratório prático sobre Agrofloresta Regenerativa. Os estudos evidenciam que os modelos instalados apresentaram uma melhoria no solo, e uma significativo aumento da aprendizagem dos alunos (complementar depois). Conclui -se que os sistemas agroflorestais são beneficiadores para o solo, arvores, biodiversidade do local, um potencial para a regeneração e conservação sendo capaz de fazer a substituição da agricultura convencional, contribuindo além do mais para o meio ambiente.

Agroforestry Systems (SAFs) are characterized by being heterogeneous systems that combine different crops with the aim of increasing biodiversity, bringing improvements to the soil and other benefits. Based on this concept, a project was developed in an agricultural technical school in Jundiaí-SP, with the aim of working with SAFs in the school environment. The purpose was to provide the technical course with a new possibility of study and demonstrate in practice how it is possible to produce food in a sustainable way. The project was structured in stages that included soil analysis, choice of species for study, soil preparation, planting of crops, and the effective integration of students in the agroforestry system into the school environment. The dynamics of the project were carried out in the form of practical activities fully involving the application of techniques and procedures in the field. However, the study needs to be better developed in Brazil and in agricultural technical schools, their breadth of knowledge is scarce and requires the improvement of their systems. With this, the objective is to implement a practical laboratory on Regenerative Agroforestry. The studies show that the installed models showed an improvement on the ground, and a significant increase in student learning (complementary later). It is concluded that agroforestry systems benefit the soil, trees, local biodiversity, have potential for regeneration and conservation and are capable of replacing conventional agriculture, contributing further to the environment.
Keywords: Conservação do solo; Agricultura sustentável; Recursos Naturais