O processo de inclusão nas empresas e o bem estar de seus colaboradores - SANTOS, Diego Feitosa; VASCONCELOS, Nicolly Custódio; DIAS, Thierry Rodrigues (234, 2024)
Esse trabalho aborda a importância de políticas inclusivas nas organizações e como elas impactam o ambiente de trabalho e a satisfação dos funcionários. A inclusão no ambiente corporativo vai além da contratação de pessoas diversas; envolve a criação de um espaço onde todos os colaboradores, independentemente de gênero, raça, orientação sexual, idade ou deficiência, sintam-se valorizados, respeitados e seguros para expressarem suas ideias e potencialidades. Este processo de inclusão promove um ambiente de trabalho mais saudável e estimula o bem-estar dos colaboradores, contribuindo para o aumento da produtividade, redução de conflitos e retenção de talentos. O trabalho analisa práticas inclusivas, como treinamentos de conscientização, políticas de equidade, e adaptações de acessibilidade, e destaca como essas medidas beneficiam tanto a empresa quanto seus funcionários, promovendo uma cultura organizacional positiva e colaborativa. A pesquisa também pode explorar os desafios que as empresas enfrentam para implementar esses processos e quais são os indicadores de sucesso no bem-estar dos colaboradores, buscando evidenciar a correlação entre inclusão e qualidade de vida no ambiente de trabalho.

This work addresses the importance of inclusive policies in organizations and how they impact the work environment and employee satisfaction. Inclusion in the corporate environment goes beyond hiring diverse people; involves creating a space where all employees, regardless of gender, race, sexual orientation, age or disability, feel valued, respected and safe to express their ideas and potential. This inclusion process promotes a healthier work environment and encourages employee well-being, contributing to increased productivity, reduced conflicts and talent retention. The work analyzes inclusive practices, such as awareness training, equity policies, and accessibility adaptations, and highlights how these measures benefit both the company and its employees, promoting a positive and collaborative organizational culture. The research can also explore the challenges that companies face in implementing these processes and what are the indicators of success in employee well-being, seeking to highlight the correlation between inclusion and quality of life in the workplace.
The process of inclusion in companies and the well-being of their employees
Keywords: Ambiente organizacional; Produtividade no trabalho; Inclusão social; Equidade; Gestão e Negócios