A segurança de um banco de dados na AWS. - OLIVEIRA, Johnny Henrique de (288, 2023)
Com o advento da tecnologia, conectamos a maior parte de nossos dispositivos àinternet, como celulares, dispositivos eletroportáteis e eletroeletrônicos. Essesdispositivos conectados consomem muitas informações e transmitem muitosdados. A maioria das empresas utiliza um banco de dados para armazenar todasas informações. A Computação em Nuvem (Cloud Computing) é o conceito atual de computação(processamento, armazenamento e softwares), mas dessa vez armazenado narede, podendo ser acessado remotamente pela internet. Em um ambiente construído em nuvem, a segurança é adotada seguindo ummodelo de responsabilidade compartilhada, o que significa que o provedor danuvem é responsável pela segurança do hardware e do software, enquanto ocliente é responsável pela segurança de seus próprios ativos, incluindo máquinasvirtuais, aplicativos e dados. Um banco de dados estruturado na nuvem da AWS oferece vários níveis desegurança, como ACLs, Grupos de Segurança, Funções, KMS (Gerenciador de Chaves Criptográficas) e o conceito de Subnet Privada para bancos de dados.Esses temas serão descritos e abordados ao longo da pesquisa. Compete ainda ao provedor de serviços na nuvem garantir a Segurança daInformação em relação aos termos: confidencialidade, integridade,disponibilidade e autenticidade. Nesta pesquisa, vamos abordar o conceito debanco de dados na nuvem AWS (Amazon Web Services), que é uma plataformade serviços de computação em nuvem oferecida pela Amazon.com.
Database security on AWS.
Publicado na Revista FT, ISSN: 1678-0817. Referência: OLIVEIRA, Johnny Henrique de; OLIVEIRA, Wdson de. A segurança de um banco de dados na AWS. Revista FT, Rio de Janeiro, v. 27, n. 122, maio, 2023. Disponível em: https://revistaft.com.br/a-seguranca-de-um-banco-de-dados-na-aws/. Acesso em: 12 nov. 2025.
Keywords: Banco de dados; Informação - segurança; Redes e comunicação de dados; Informação e Comunicação