Caracterização da otimização de custos na produção do processo de soldagem a ponto em uma empresa da cidade de São Paulo. - LIMA, Enrico Cesar; PAES, Fabiano dos Santos; SILVEIRA, Marcos Antônio Silva (113, 2025)
O objetivo principal deste estudo é verificar os procedimentos da gestão operacional nos processos de soldagem em uma empresa do setor industrial, analisando sua influência na eficiência produtiva e na integração entre setores. A pesquisa caracteriza-se como de natureza qualitativa, desenvolvida por meio de estudo de caso, com coleta de dados junto a profissionais dos setores técnico e produtivo. Com base no referencial teórico analisado, observou-se que as organizações ainda enfrentam desafios significativos na padronização de processos e na utilização sistemática de indicadores de desempenho. Essas limitações comprometem a consistência operacional e dificultam o alcance de níveis superiores de produtividade. A literatura também evidencia que a ausência de uma gestão integrada impede a criação de um ambiente orientado à melhoria contínua e à eficiência. Embora o conhecimento sobre práticas voltadas à excelência operacional esteja presente em diversos contextos, sua implementação ocorre, muitas vezes, de forma isolada e desarticulada. Ressalta-se, portanto, a importância de alinhar as práticas operacionais aos objetivos estratégicos, promovendo controle, fluidez e coesão nos processos. Considera-se que este estudo contribui para destacar o papel central de uma gestão operacional estruturada na promoção da competitividade, na redução de falhas e na otimização dos recursos organizacionais.

The main objective of this study is to examine operational management procedures in welding processes within an industrial company, analyzing their influence on production efficiency and cross-departmental integration. The research is qualitative in nature, conducted through a case study with data collection from professionals in technical and production sectors. Based on the theoretical framework, it was observed that organizations still face significant challenges in process standardization and the systematic use of performance indicators. These limitations compromise operational consistency and hinder the achievement of higher productivity levels. The literature also highlights that the absence of integrated management prevents the creation of an environment oriented toward continuous improvement and efficiency. Although knowledge of practices aimed at operational excellence exists in various contexts, their implementation often occurs in an isolated and uncoordinated manner. Therefore, the study emphasizes the importance of aligning operational practices with strategic objectives, promoting control, workflow, and cohesion in processes. This study contributes to highlighting the central role of structured operational management in enhancing competitiveness, reducing failures, and optimizing organizational resources.
Characterization of cost optimization in the resistance spot welding process in a company in São Paulo.
Monografia apresentada à Faculdade de Tecnologia de Mauá, como exigência parcial para obtenção do título de Tecnólogo em Fabricação Mecânica.
Keywords: Processos de soldagem; Soldagem por ponto; Soldagem por resistência; Gestão de produção; Controle e Processos Industriais