Setor sucroalcooleiro e a certificação socioambiental - SILVA, Geremias Nascimento (177, 2013)
O objetivo deste estudo é avaliar o papel da certificação socioambiental na consolidação e expansão do mercado do etanol, tomando por bases as políticas e práticas vigentes no setor sucroalcooleiro. O setor sucroalcooleiro é importante para o desenvolvimento da economia brasileira e um ramo de atividade que afeta toda a comunidade regional. Apesar disso, este setor é alvo de críticas relacionadas ao desmatamento, ao avanço da monocultura canavieira em detrimento da produção de alimentos, às condições precárias dos cortadores de cana-de-açúcar e à poluição atmosférica causada pelas queimadas, além desses existem outros fatores como os potenciais impactos negativos da atividade canavieira ao uso do solo, às condições da mão de obra no campo e, até mesmo, ao balanço das emissões de Gases do Efeito Estufa ao longo do processo produtivo. Diante disso, surge a certificação, que é uma alternativa para garantir que os biocombustíveis sejam produzidos de maneira sustentável, sem poluir e desgastar o meio ambiente. A metodologia utilizada é de pesquisa exploratória, orientada para a análise e a categorização das características organizacionais das empresas no setor sucroalcooleiro o que corresponde em avaliar o papel da certificação socioambiental na consolidação e expansão do mercado do etanol
Keywords: Indústria alcooleira; Gestão ambiental; Produção Industrial