SML - sistema de pagamento em moeda local: inovação ao estímulo no comércio internacional - Mercosul - PALMA, Camila Naomi Lopes (105, 2016)
No atual cenário comercial mundial, as empresas sofrem diariamente com a variação da taxa cambial e os riscos que ela pode trazer ao efetuarem ou receberem pagamentos internacionais. Nesse sentido, a busca por mecanismos de proteção contra as grandes variações das taxas de câmbio tem se tornado parte importante para as empresas no momento do fechamento de negócios internacionais. Partindo desse suposto, o presente trabalho tem como principal objetivo entender os desafios encontrados pelas empresas internacionalizadas em relação às diferenças cambiais e a variação da taxa de câmbio e estudar uma nova forma de pagamento internacional como alternativa, conhecida como Sistema de Pagamento em Moeda Local, onde as transações comerciais podem ser feitas utilizando moedas locais dos países participantes do acordo compensadas pelos Bancos Centrais e instituições financeiras por eles autorizadas. O embasamento do trabalho foi realizado sob o método de revisão bibliográfica, através de fundamentações teóricas utilizando livros, artigos e dados governamentais para a análise dos resultados obtidos. Ao final do estudo, verificou-se que o sistema de pagamentos em moeda local é uma alternativa viável aos métodos mais comumente utilizados para liquidação de valores comerciais internacionais devido à simplicidade de seu mecanismo e à redução de custos e riscos no momento da transação comercial; porém, seu uso por parte das empresas ainda é muito inferior ao estimados pelos governos e o volume das ordens de pagamento internacional via SML são irrelevantes ao ser comparado ao montante dos valores comercializados entre os países participantes do sistema.
SML - payment system in local currency: innovation to stimulate international trade - Mercosur
Keywords: Comércio internacional; Taxa de câmbio; Gestão e Negócios