Utilização da curva ABC na gestão de estoque em uma empresa do ramo varejista da cidade de Botucatu-SP - OLIVEIRA, Kaick de (112, 2019)
O gerenciamento eficaz de uma empresa impacta positivamente no nível de serviço e produto que ela dispõe ao cliente final, e consequentemente, devem-se respeitar as exigências de sua carteira de clientes para que se obtenha sucesso e não acumule material estocado. O presente trabalho teve como objetivo discutir e analisar a aplicação do método da curva ABC em estoque de uma empresa do ramo varejista, a fim de identificar os produtos mais relevantes em termos financeiros e, propor melhorias para a gestão de estoque da empresa. Os resultados apontaram que dos 100 itens analisados, a classe A é representada por 51 itens, sendo eles 79,92 % dos custos do estoque, e 51,00 % em relação ao total dos produtos estocados. A classe B é representada por 28 itens, 28,00% no total dos produtos estocados e 14,98 % em porcentagem dos custos. E a classe C é representada por 21 itens, que são 21,00 % do total dos produtos estocados, e 5,25 % do custo total do estoque. De acordo com os resultados obtidos, os itens classificados com A, são os que possuem maior custo, merecendo, dessa forma, maior atenção, buscando-se melhores fornecedores, assim como, melhores preços e menores prazos de abastecimento de estoque, pois tais itens têm grande impacto no orçamento total, correspondendo 79,92% do valor total dos produtos estocados que foi de R$ 84.365,90.

Effective management of a business has a positive impact on the level of service and product it provides to the end customer, and therefore, the requirements of its customer base must be respected in order to be successful and not accumulate stockpiled material. The present work had the objective of discussing and analyzing the application of the ABC curve in stock of a retail company in order to identify the most relevant products in financial terms and to propose improvements to the company's stock management. The results indicated that of the 100 items analyzed, class A is represented by 51 items, being 79.92% of the inventory costs and 51.00% in relation to the total of the products stocked. Class B is represented by 28 items, 28.00% in the total of the products stocked and 14.98% in a percentage of the costs. And class C is represented by 21 items, which are 21.00% of the total of the products stocked, and 5.25% of the total cost of the stock. According to the results obtained, the items classified as A are the ones that have the highest cost, thus deserving greater attention, seeking better suppliers, as well as better prices and shorter supply periods, since such items have a large impact on the total budget, corresponding to 79.92% of the total value of the products stocked, which was R $ 84,365.90.
Keywords: Estoques (custos); Logística; Gestão e Negócios