Biomimética como estratégia para sustentabilidade: Um olhar sobre a produção acadêmica no Brasil - RODRIGUES, Denise Aparecida (131, 2021)
Está claro que as diversas crises enfrentadas atualmente pela humanidade estão relacionadas impreterivelmente ao mau uso de capital, seja natural, humano, financeiro ou social. Dentre as questões ambientais, o mundo se debate na busca pela sustentabilidade no uso dos recursos naturais. Uma das linhas apontadas de ação para o enfrentamento das mudanças climáticas e seus efeitos negativos, e busca pela sustentabilidade é o investimento em novas tecnologias. A biomimética se apresenta como uma das estratégias para solucionar a problemática ambiental, como ciência que integra biologia, tecnologia e filosofia, e as vantagens do estudo da biomimética podem ser observadas em muitas finalidades. Assim, o presente estudo teve o objetivo de fazer um levantamento bibliográfico da produção brasileira sobre biomimetismo e sua intersecção com a sustentabilidade nos últimos 30 anos. Foram compilados 33 trabalhos, dentre artigos de revistas científicas, teses e dissertações, e trabalhos em anais de eventos científicos. A maioria das pesquisas nessa área foi realizada no estado de São Paulo e em instituições públicas, especialmente Universidades Federais. Em sua maioria, os trabalhos se concentraram nas áreas de engenharia ou mecânica, e em estudos teóricos da gestão e reflexões de empresas. Sendo assim, demonstra-se a necessidade de fortalecer tais instituições se quisermos fazer um bom uso dos recursos naturais, e atingir um dos maiores desafios da atualidade que é a sustentabilidade.

It is clear that the various crises currently faced by humanity are inextricably linked to the misuse of capital, whether natural, human, financial or social. Among environmental issues, the world is struggling to find sustainability in the use of natural resources. One of the lines of action pointed out for addressing climate change and its negative effects, and the pursuit of sustainability is investment in new technologies. Biomimicry presents itself as one of the strategies to solve environmental problems, as a science that integrates biology, technology and philosophy, and the advantages of studying biomimicry can be observed in many purposes. Thus, the present study aimed to conduct a bibliographic survey of Brazilian production on biomimicry and its intersection with sustainability in the last 30 years. 33 works were compiled, including articles from scientific journals, theses and dissertations, and works in proceedings of scientific events. Most research in this area has been conducted in the state of São Paulo and in public institutions, especially Federal Universities. The majority of the work has focused on the areas of engineering or mechanics, and on theoretical studies of management and reflections on companies. Therefore, it demonstrates the need to strengthen such institutions if we want to make good use of natural resources and achieve one of the greatest challenges of our time, which is sustainability.
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Ambiente e Saúde