Mapa de risco: Escola Estadual Dom Idílio José Soares PEI - 9 - BUENO, Brenda Gabriela Souza; COELHO, Eduarda Gabriela do Nascimento; SOUZA, Vinícius Oliveira (104, 2023)
Este Trabalho de Conclusão de Curso visa investigar a importância e eficácia dos mapas de risco como ferramenta fundamental na gestão da segurança ocupacional. O estudo abrange a revisão da literatura relacionada à teoria de riscos ocupacionais, a evolução histórica dos mapas de risco e suas aplicações práticas em diversos setores industriais. A pesquisa emprega métodos qualitativos e quantitativos para analisar a percepção dos trabalhadores em relação aos riscos identificados nos mapas, bem como a eficácia das medidas de prevenção implementadas. Além disso, são abordadas as normativas e regulamentações vigentes, destacando a importância da conformidade legal na elaboração e atualização dos mapas de risco. Os resultados indicam que a implementação adequada de mapas de risco está diretamente associada à redução de acidentes de trabalho e melhoria das condições de segurança. Os dados coletados sugerem a necessidade de conscientização contínua e treinamento dos trabalhadores para otimizar a eficácia dessas ferramentas. Este TCC contribui para o entendimento aprofundado do papel dos mapas de risco na promoção de ambientes de trabalho mais seguros e destaca a importância de estratégias proativas na gestão da segurança ocupacional.
Risk map: Dom Idílio José Soares State School PEI
Keywords: Mapa de riscos; Segurança do trabalho; Gestão de risco; Gestão e Negócios