Caminhoneiros na Baixada Santista: estudo de caso de seus desafios e importância para o mercado local - SANTOS, Pedro Carvalho; BIO, Luiz Henrique; SANTANA, Julia Katarine Nascimento; SOUZA, Priscila Maria da Silva; RODRIGUES, Kathlyn de Freitas; LIMA, Rafael Moura de; BORGES, Denisard dos Santos (152, 2024)
Os caminhoneiros são essenciais para a economia brasileira, responsáveis pelo transporte de cerca de 60% das mercadorias do país, incluindo alimentos, medicamentos e produtos manufaturados. Este setor é crucial para o comércio interno e externo, conectando produtores, distribuidores e consumidores e promovendo o desenvolvimento regional, especialmente em áreas remotas. Além de gerar mais de 2 milhões de empregos diretos, a atividade dos caminhoneiros incentiva investimentos em infraestrutura rodoviária, fundamentais para a segurança e eficiência do transporte. Apesar de sua importância, os caminhoneiros enfrentam desafios como longas jornadas e condições de trabalho difíceis. A greve dos caminhoneiros de 2018 destacou a dependência do Brasil desse meio de transporte, causando grandes prejuízos econômicos e revelando a necessidade de políticas públicas mais robustas para apoiar o setor. O objetivo desse estudo de caso é analisar os desafios enfrentados pelos caminhoneiros na Baixada Santista e entender sua importância para o mercado local. O estudo busca identificar dificuldades como infraestrutura, condições de trabalho e regulamentação, além de avaliar o impacto dos caminhoneiros na economia e no transporte de mercadorias na região.
Truck drivers in Baixada Santista: case study of their challenges and importance for the local market
Keywords: História; Caminhões; Gestão e Negócios