Um estudo estatístico de estruturas de mercado através de medidas de concentração aplicadas à movimentação de cargas em Viracopos - VIDAL, Henrique Barros (105, 2017)
Desde a primeira revolução industrial, foi tido como um fenômeno de mercado a concentração industrial de determinados setores nas mãos de certas empresas. Em razão disso, ao longo do século muitos pesquisadores estatísticos criaram indicadores para serem usados em estudos econômicos com a intenção de deixar à vista das autoridades e da população qual era a situação do mercado. Com estes indicadores é possível fazer análises do mercado objetivando estabelecer uma melhor estratégia (no caso das empresas) e uma melhor política (no caso de haver algum órgão regulador) em relação a sua atuação no local analisado. Nesta pesquisa, o objeto de estudo é as empresas que operam no aeroporto internacional de Viracopos realizando movimentações de cargas. Com a utilização dos índices estatísticos “razão de concentração”, “índice de Hirschman Herfindahl” e “entropia de Theil” foram encontradas evidências que indicaram a não concentração deste setor, bem como qual é a estrutura de mercado formada. Foram utilizados dados históricos do período de 2013 a 2017 na análise, bem como tabelas e gráficos a fim de uma melhor visualização. Muitos estudos referentes a concentração industrial já foram realizados e, portanto, foram tomados como base para este trabalho, no sentido de se obter resultados consistentes.
A statistical study of market structures through concentration measures applied to cargo movement in Viracopos
Keywords: Concentração industrial; Indicadores econômicos; Movimentação e armazenagem de materiais; Gestão e Negócios