Os impactos ambientais gerados pela romaria na estrada de Santa Clara a Pirapora do Bom Jesus - ABILDGAARD, Ana Lídia; COUTINHO, Assis Loraim Ribeiro; SOUZA, Ana Lúcia de (114, 2019)
As Romarias são eventos religiosos de extrema importância sociocultural, que podem causar impactos ao ambiente. Em Jundiaí, esse tipo de evento tem ocorrido há mais de 100 anos, e este trabalho aborda os aspectos causadores de impactos ambientais gerados durante o percurso realizado pela Romaria Mista de Jundiaí, desta forma, foi realizado um estudo de campo, para se pontuar os aspectos causadores de impactos, tais como impactos sonoro, visual e na fauna silvestre, gerados pelos dejetos dos animais e resíduos descartados incorretamente. Para o estudo, o trajeto foi acompanhado durante o evento, onde cada ponto de parada foi avaliado, realizandose registros fotográficos para análise qualitativa dos resíduos descartados ao longo do trajeto, bem como foram realizados os registros do volume de ruído para se verificar o quanto esse aspecto pode afetar a fauna, e por fim foi realizada uma entrevista, para se entender qual o conhecimento dos romeiros sobre conservação do meio ambiente. Uma série de indícios que foram apontados pela avaliação dos aspectos causadores de impactos neste trabalho podem evidenciar uma relação estreita e direta entre a degradação acentuada no trajeto supracitado e as Romarias praticadas há anos no local, demonstrando que esse tipo de evento pode afetar drasticamente a estrutura do ecossistema em questão

The Romarias are religious events of extreme socio-cultural importance, which can have an impact on the environment. In Jundiaí, this type of event has been occurring for more than 100 years, and this work deals with the aspects that caused environmental impacts generated during the course carried out by the Romaria Mista de Jundiaí, in this way, a field study was carried out to aspects that cause impacts, such as noise, visual and wildlife impacts, generated by animal waste and incorrectly discarded waste. For the study, the route was followed during the event, where each stop point was evaluated, taking photographic records for qualitative analysis of the waste discarded along the route, as well as recording the noise volume to verify the how much this aspect can affect the fauna, and finally an interview was realized, to understand what the knowledge of the pilgrims on conservation of the environment. A series of indications that were pointed out by the evaluation of the aspects that cause impacts in this work can show a close and direct relationship between the marked degradation in the aforementioned path and the Romarias practiced for years in the place, demonstrating that this type of event can drastically affect the structure of the ecosystem
Keywords: Impactos ambientais; Romaria; Gestão ambiental; Ambiente e Saúde