Economia criativa e tecnologia sociodigital na Zona Leste: inclusão, desenvolvimento e desafios do terceiro setor - OLIVEIRA, Ben Hur Toledo de; BONFIM, Edicleia Veras; POGIAN, Sabrina Trevisan (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este estudo investiga como empresas e organizações do terceiro setor da Zona Leste de São Paulo utilizam a economia criativa e as tecnologias sociodigitais para impulsionar inclusão social e desenvolvimento local. A pesquisa parte da importância dessas ferramentas como alternativas face às desigualdades urbanas e adota abordagem qualitativa e descritiva, com estudo de caso baseado em questionários e entrevistas. Foram realizadas nove entrevistas com voluntários de organizações não governamentais, por meio de formulário online. Os resultados mostram ampla diversidade no perfil dos voluntários, forte presença das ferramentas digitais na organização das ações e projetos que combinam geração de renda com valorização cultural. Apesar disso, persistem desafios como falta de infraestrutura digital, recursos financeiros limitados e carência de apoio governamental. A relação com a comunidade externa destaca o protagonismo de jovens e coletivos culturais na criação de soluções inovadoras e sustentáveis. Conclui-se que a integração entre criatividade e tecnologia fortalece redes locais e pode consolidar modelos de desenvolvimento mais inclusivos.
Creative economy and socio-digital technology in the East Zone: inclusion, development and challenges of the third sector
Keywords: Inclusão social; Periferia; Inovação; Terceiro setor; Desenvolvimento sustentável; Gestão e Negócios