Avaliação do desempenho de uma distribuidora a lanço centrífuga acionada pelo sistema hidráulico independente e controlador eletrônico - MANJI, Mateus Pelegrino (259, 2012)
As distribuidoras centrífugas a lanço, pioneiras na aplicação de agricultura de precisão, são dotadas de esteiras de borracha e acionadas hidraulicamente por um controlador eletrônico, possuem fácil calibração. Sua importância no mercado agrícola vem crescendo cada vez mais e para isso há a necessidade de realizações de testes para avaliar seu desempenho e a funcionalidade. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho da distribuidora centrífuga, modelo Precisa 6 m³, fabricada pela JUMIL, com acionamento por controle eletrônico VCom 5.6, antena GPS NOVATEL e sistema hidráulico independente, na deposição de um adubo granulado, com diferentes doses de 250; 500 e; 750 Kg.ha-¹ e velocidades de 1,39; 2,78 e; 4,17 m.s-¹. Com a utilização do programa Adulanço 3.0, foram realizadas simulações com o CV 15%, com os dados coletados nas bandejas de deposição . A alteração da velocidade não alterou a dose proposta, porém o perfil se torna mais uniforme conforme aumenta a velocidade de deslocamento, alterando a largura de aplicação do produto. O sistema avaliado apresentou regularidade para todas as variáveis.

The broadcast centrifugal distributors, pioneers in the application of precision agriculture, are endowed with rubber mats and hydraulically actuated by an electronic controller, providing easy calibration. It is importance in the agricultural market is growing more and for that there is the need for achievement tests to evaluate their performance and functionality. This study aimed to evaluate the performance of the centrifugal distributor PRECISA 6 m³ model, manufactured by JUMIL, actuated by electronic control VCom 5.6, GPS NOVATEL antenna and independent hydraulic system, the deposition of a granular fertilizer with different doses of 250 , 500 and, 750 kg ha-¹ and speeds of 1.39, 2.78 and, 4.17 ms-¹. Using the program Adulanço 3.0, simulations were performed with CV 15%, with the data collected in trays deposition. The speed change did not alter the proposed dose, but the profile becomes more uniform with increasing speed, changing the width of the product application. The system presented regularly assessed for all variables.
Performance assessment of a centrifugal broadcast distributor driven by an independent hydraulic system and electronic controller
Keywords: Agricultura de precisão; Avaliação de desempenho; Máquinas agrícolas; Sistemas hidráulicos; Controle e Processos Industriais