RH: impacto da inteligência artificial no processo de recrutamento e seleção - ANDRADE, Maria Eduarda Eduardo (130, 2024)
O recrutamento e seleção de pessoal é um dos processos de RH primordiais para o crescimento e desenvolvimento empresarial que tem por finalidade encontrar talentos para ocupar cargos. Esse processo é composto por diversas etapas, que precisam ser extremamente eficazes, até ocorrer a contratação de fato. O objetivo geral foi entender como a evolução do RH, com o auxílio da tecnologia, criou uma abordagem estratégica ao longo dos anos, passando da função operacional para um alinhamento das práticas aplicadas com os objetivos organizacionais. Os objetivos específicos foram avaliar as implementações de gestão de desempenho, identificar o desenvolvimento das empresas após se adequar com sistemas tecnológicos, e apontar facilidades obtidas na fase de recrutamento e seleção. O trabalho foi desenvolvido através de pesquisa bibliográfica em artigos e livros focados em RH, Gestão de Pessoas, Gestão de Recursos Humanos, Gestão de Empresas e Administração, com o intuito de comparar os conceitos, ideias e características do tema abordado. Pudemos concluir que, de fato, as novas tecnologias vieram para agregar ao processo de recrutamento e seleção mais agilidade e precisão na identificação do perfil certo para o cargo certo, tornando o processo mais eficaz.

ABSTRACT: Recruitment and selection of personnel is one of the essential HR processes for business growth and development aimed at finding talent to occupy positions. This process is made up of several steps, which require be extremely effective, until the actual hiring occurs. The general objective was understand how the evolution of HR, with the help of technology, has created an approach strategy over the years, moving from the operational function to an alignment of practices applied with organizational objectives. The specific objectives were to evaluate performance management implementations, identify the development of companies after adapting to technological systems, and point out facilities obtained in the recruitment and selection phase. The work was developed through bibliographic research in articles and books focused on HR, People Management, Human Resources Management, Business Management and Administration, with the aim of comparing the concepts, ideas and characteristics of topic covered. We were able to conclude that, in fact, new technologies came to add more agility and precision to the recruitment and selection process identification of the right profile for the right position, making the process more effective.
HR: impact of artificial intelligence on the recruitment and selection process
Keywords: Seleção de pessoal; Inteligência artificial; Recursos humanos; Gestão e Negócios