Raízes Bistrô italiano eco turismo rural - CALVANESE, André de Carvalho (026, 2025)
Este estudo analisa o ecoturismo e o turismo rural em Cunha-SP, tendo como foco o Raízes Bistrô Italiano. A pesquisa combina revisão de literatura acadêmica com um questionário online aplicado a visitantes, moradores e clientes. Os resultados revelam que a maioria dos entrevistados compreende os conceitos de ecoturismo, turismo rural e neorruralismo. Eles buscam experiências autênticas, contato com a natureza, gastronomia com ingredientes locais e práticas sustentáveis. A infraestrutura de acesso e a qualidade das estradas surgem como desafios importantes. O estudo evidencia o desejo crescente por vivências que integrem cultura local, meio ambiente e bem-estar, e propõe que empreendimentos como o Raízes Bistrô sirvam de modelo para o desenvolvimento do ecoturismo rural. Além disso, destaca-se a importância de políticas públicas e investimentos que viabilizem o acesso e promovam o turismo sustentável nos territórios rurais.

This study explores ecotourism and rural tourism in Cunha-SP, focusing on Ra-ízes Bistrô Italiano. The research combines academic literature review and an online survey with visitors, locals, and customers. Results show that most res-pondents understand concepts such as ecotourism, rural tourism, and neorura-lism. They seek authentic experiences, contact with nature, cuisine made with local ingredients, and sustainable practices. Infrastructure and road access are highlighted as key challenges. The study reveals a growing demand for experi-ences that integrate local culture, the environment, and well-being, proposing that businesses like Raízes Bistrô serve as models for the development of rural ecotourism. It also emphasizes the need for public policies and investment to improve accessibility and promote sustainable tourism in rural areas.
Roots Italian bistro eco rural tourism
Keywords: Ecoturismo; Turismo rural; Restaurantes; Turismo, Hospitalidade e Lazer