Geopolítica cibernética: como as ameaças persistentes avançadas redefinem o poderio cibernético das nações - CANTELLI, Bruno (004, 2024)
Este artigo examina o papel das ameaças persistentes avançadas na geopolítica cibernética, destacando seu uso estratégico para espionagem, sabotagem e desestabilização entre nações. O objetivo é identificar e compreender os impactos dessas ameaças na geopolítica global, especialmente quanto à estabilidade e ao poder no ciberespaço. A metodologia adotada foi uma pesquisa bibliográfica com fontes confiáveis que apontam o crescente uso das ameaças persistentes avançadas em estratégias geopolíticas, transformando o ciberespaço em um domínio competitivo. Conclui-se que, apesar dos riscos à segurança digital, essas ameaças também impulsionam inovações em cibersegurança e favorecem alianças estratégicas, sendo a resposta coordenada crucial para fortalecer a resiliência cibernética e a estabilidade global.

This article examines the role of advanced persistent threats in cyber geopolitics, highlighting their strategic use for espionage, sabotage, and destabilization among nations. The main objective is to identify and understand the impacts of these threats on global geopolitics, particularly regarding stability and power in cyberspace. The methodology adopted was a bibliographic review of reliable sources indicating the growing use of advanced persistent threats in geopolitical strategies, transforming cyberspace into a competitive domain. The study concludes that, despite the risks to digital security, these threats also drive cybersecurity innovations and foster strategic alliances, with coordinated responses being crucial to strengthening cyber resilience and global stability.
Cyber geopolitics: how advanced persistent threats redefine the cyber power of nations
Artigo apresentado no IV FatecSeg (IV Congresso FATECSEG realizado na cidade de Araraquara - SP, no período de 25 e 26 de novembro de 2024. Faculdade de Tecnologia Araraquara – Prof. José Arana Varela. Curso Superior de Tecnologia em Segurança da Informação).
Keywords: Ameaça; Ciberespaço; Informação - segurança; Informação e Comunicação