Segurança em IoT - BORTOLI, Kauê Urias de; BALTAZAR, Natália Cristina (004, 2023)
Este trabalho aborda a segurança em sistemas IoT por meio de práticas simuladas no PICSimLab. Seu objetivo é analisar os aspectos-chave da segurança, incluindo ataques de controle, intercepção de informação e interrupção de serviço. A metodologia empregada consiste na configuração do ambiente do simulador, no projeto de um sistema IoT simulado e na implementação da comunicação entre os dispositivos, utilizando protocolos adequados. Vulnerabilidades são identificadas e ataques controlados são realizados para explorar falhas de segurança e alterar o comportamento dos dispositivos. Além disso, um sniffer de rede é implementado para capturar e analisar pacotes de dados, identificando informações sensíveis e padrões de comunicação. Os resultados são avaliados, destacando os riscos e as ameaças identificadas. Com base nessa análise, medidas de segurança e recomendações são discutidas para mitigar essas ameaças em um ambiente real. Recomenda-se a utilização de criptografia robusta para proteger a transmissão de dados e a adoção de tecnologias atuais, como a computação em nuvem distribuída, para melhorar o desempenho e a análise em tempo real dos dados. O trabalho conclui ressaltando a importância de considerar a segurança em sistemas IoT e destaca a necessidade contínua de pesquisa e desenvolvimento de estratégias de segurança robustas para garantir a confidencialidade, integridade e disponibilidade desses sistemas. No contexto atual de rápida evolução tecnológica, é fundamental que os fabricantes e as empresas adotem abordagens proativas de segurança da informação, implementando protocolos adequados, atualizando regularmente os dispositivos e promovendo conscientização sobre os riscos associados aos dispositivos IoT.

This paper addresses security in IoT systems through simulated practices in PICSimLab. Its objective is to analyze key aspects of security, including control attacks, information interception, and service disruption. The methodology employed involves configuring the simulator environment, designing a simulated IoT system, and implementing communication between devices using appropriate protocols. Vulnerabilities are identified, and controlled attacks are performed to exploit security flaws and alter device behavior. Additionally, a network sniffer is implemented to capture and analyze data packets, identifying sensitive information and communication patterns. The results are evaluated, highlighting the identified risks and threats. Based on this analysis, security measures and recommendations are discussed to mitigate these threats in a real-world environment. The use of robust encryption to protect data transmission and the adoption of current technologies, such as distributed cloud computing, to enhance performance and real-time data analysis are recommended. The paper concludes by emphasizing the importance of considering security in IoT systems and highlighting the ongoing need for research and development of robust security strategies to ensure confidentiality, integrity, and availability of these systems. In the current context of rapid technological advancement, it is crucial for manufacturers and companies to adopt proactive approaches to information security by implementing appropriate protocols, regularly updating devices, and promoting awareness of the risks associated with IoT devices.
IoT security
Keywords: Informação - segurança; Internet das coisas; Informação e Comunicação