Desenvolvimento de uma ferramenta de parametrização de um projeto mecânico/estrutural e custo de uma chaminé de gases - SATO, Kleber Augusto Rama; LAURIANO, Rodolfo Rodrigo de Souza (176, 2020)
Com a difusão da parametrização na indústria, ela se tornou uma ferramenta de grande valia, pois, por meio dela, se obtém a redução de custo em relação a engenheiros e técnicos. Esse artigo apresenta um projeto que desenvolve a parametrização e o custo de uma chaminé de gases, com a utilização do software Autodesk Inventor para elaboração da parametrização, desenho e modelagem, e o software Excel, para cálculos, realizados por fórmulas e funções construídas pelos autores, tendo, assim, a elaboração do custo estimado. Observou-se que os setores de engenharia e custo utilizam metodologias de elaboração de projeto e levantamento de custos distintos. Tais fatores internos se definem pelo feeling e o know-how de cada profissional. O tema foi escolhido considerando-se a necessidade de integração entre os setores de custo e engenharia de produtos, com o propósito de reduzir o tempo de trabalho e retrabalho. Os resultados apresentam todas as possibilidades de ambos os softwares. Concluiu-se que no método de trabalho tradicional leva em torno de 4 a 5 dias para o estudo do projeto, levantamento de materiais e de custos. E, após o desenvolvimento dessa ferramenta, esse tempo cai para em torno de 1 a 2 horas, o que é bastante significativo.

With the diffusion of parameterization in the industry, it has become a tool of great value, because, through it, it obtains cost reduction in relation to engineers and technicians. This article presents a project that develops the parameterization and cost of a gas chimney, with the use of Autodesk Inventor software for the elaboration of parameterization, design, and modeling, and excel software, for calculations, performed by formulas and functions built by the authors, thus having the elaboration of the estimated cost. It was observed that the engineering and cost sectors use methodologies for project elaboration and different cost survey. These internal factors are defined by the feeling and know-how of each professional. The theme was chosen considering the need for integration between the cost and product engineering sectors, with the purpose of reducing working time and rework. The results present all the possibilities of both softwares. It was concluded that in the traditional working method it takes around 4 to 5 days to study the project, survey of materials and costs. And after the development of this tool, this time drops to around 1 to 2 hours, which is quite significant.
Development of a parameterization tool for a mechanical/structural project and cost of a gas chimney
Keywords: Mecânica; Parâmetros; Custos; Gases; Controle e Processos Industriais