CNC router de pequeno porte e baixo custo - MARQUES, Alan Aparecido; FIRMINO, Elton Eduardo (104, 2021)
O presente trabalho apresenta o desenvolvimento de um protótipo de uma fresadora CNC de baixo custo e pequeno porte, máquina-ferramenta de usinagem computacional com três eixos independentes de funcionamento para utilização nos processos de corte e gravação em materiais como madeira, plástico entre outros. A fresadora é utilizada para usinagem de peças com geometrias complexas, por ter seu acionamento automatizado assistido por computadores. Ao longo do trabalho são abordados diversos aspectos construtivos de mecânica e eletrônica, utilizando critérios claros de engenharia para seleção dos componentes físicos e virtuais, configurando a versão final da máquina.

This work will present the development of a small and low cost CNC Router d machine prototype for use in cutting and engraving processes in micro and small businesses in the graphic, jewelry, handicraft, wood, plastic, among others. The work demonstrates the development of the mechanical structure, drive drivers and graphic interface software. The mechanical structure will be built in a gantry format and allows the tool to be moved in three dimensions (X, Y and Z) on a work table. The drive drivers are designed in PCI (Printed Circuit Board) format and are responsible for controlling the machine's movement step motors. For the user to load and adjust the CNC code and machine functionalities, a graphical interface software was created. To manage the machine control, an Arduino microcontrolled board was used, making the communication conversion between graphic interface and electronic hardware.
Small and low cost CNC router
Keywords: Fresadoras; Controladores programáveis; Linguagem de programação; Motores de passo; Controle e Processos Industriais