A importância da linfocintilografia em pacientes com diagnóstico de melanoma - SANTOS, Mariana Corvino dos (112, 2012)
O melanoma cutâneo é o tipo de câncer mais frequente no Brasil, corresponde a 25% de todos os tumores malignos registrados no país e representa 4% das neoplasias malignas do órgão, sendo o mais grave devido a sua alta possibilidade de metástase. O clima quente dos países tropicais, e a alta incidência da ação solar, estão diretamente relacionados ao acometimento do câncer de pele na população, tendo como principal fator de risco a exposição aos raios ultravioletas. O tratamento para melanoma maligno é cirúrgico, mas devido a esta grande possibilidade de manifestação metastática é de eximia importância que o diagnóstico pós cirúrgico seja eficaz, sendo a linfocintilografia o melhor diagnóstico para processos tumorais primários e metastáticos. Foi realizada uma revisão de literatura utilizando-se o acervo da biblioteca da Faculdade de Tecnologia de Botucatu e da Universidade Estadual Paulista Campus de Botucatu, as bases de dados Scielo e Scopus e o site do Instituto Nacional do Câncer. Na linfocintilografia de melanoma as injeções do radiofármaco são feitas via transdérmica, na direção da proximidade da cadeia linfática. É utilizado o radiofármaco Fitato-Tc99m e a dose utilizada é de 250 microCurie em 1 ml de injeção. As imagens são adquiridas em fases dinâmica, de 5 a 10 minutos, e estáticas após 30 minutos e 2 horas da injeção. Dessa forma, a linfocintilografia pré-operatória de melanoma tem a função de identificar as bases linfonodais de risco para a doença metastática. Assegura-se ainda uma alternativa menos agressiva quando comparado à linfadenectomia eletiva, por permitir que sejam mantidas as cadeias linfáticas que não apresentarem acometimento por células neoplásicas, que tem extrema importância pra o organismo já que o sistema linfático tem função de defesa por seus linfonodos produzirem anticorpos. O estadiamento da doença a partir da cintilografia e da biópsia linfonodal auxilia a traçar a conduta pertinente a cada caso, restringindo a indicação de linfadenectomias alargadas e, consequentemente, reduzindo a morbidade a curto prazo.
Keywords: Biópsia; Cintilografia; Linfoma; Melanoma; Ambiente e Saúde