Avaliação da propagação vegetativa por estacas de baunilha - Vanilla chamissonis Klotzsch - COSTA, Diego Garcia; SILVA, Kauê Henrique Moreira da (089, 2024)
Este trabalho analisa a viabilidade técnica da propagação vegetativa de Vanilla chamissonis por estacas em condições controladas de viveiro, com o objetivo de desenvolver uma técnica replicável para regiões de clima subtropical. Foram utilizadas 50 estacas tratadas com Ácido Indolbutírico (AIB) e plantadas em substratos distintos: vegetal, turfa e casca de pinus, e terra arenosa. A taxa de enraizamento foi de 80%, com raízes variando entre 7 e 14 cm, enquanto a brotação atingiu 60%, com brotos de 3 a 7 cm. Durante o experimento, não foram observadas pragas ou fungos que comprometessem o cultivo. A ausência de problemas fitossanitários, aliada ao manejo adequado, demonstrou a eficácia do método. Este estudo oferece contribuições relevantes para a agricultura sustentável, promovendo o cultivo da baunilha como uma alternativa econômica viável para pequenos e médios produtores em regiões subtropicais. Além disso, incentiva pesquisas futuras sobre substratos, reguladores de crescimento e produção de frutos.

This work analyzes the technical feasibility of vegetative propagation of Vanilla chamissonis by cuttings under controlled nursery conditions, with the aim of developing a replicable technique for subtropical climate regions. Fifty cuttings treated with Indolebutyric Acid (IBA) were used and planted in different substrates: vegetable, peat and pine bark, and sandy soil. The rooting rate was 80%, with roots ranging from 7 to 14 cm, while sprouting reached 60%, with shoots from 3 to 7 cm. During the experiment, no pests or fungi were observed that compromised the cultivation. The absence of phytosanitary problems, combined with proper management, demonstrated the effectiveness of the method. This study offers relevant contributions to sustainable agriculture, promoting vanilla cultivation as a viable economic alternative for small and medium-sized producers in subtropical regions. Furthermore, it encourages future research on substrates, growth regulators, and fruit production.
Evaluation of vegetative propagation by cuttings of vanilla - Vanilla chamissonis Klotzsch
Keywords: Baunilha; Estacas (plantas); Cultivo de plantas; Recursos Naturais