Go Tech: aplicativo móvel para registro de presença de alunos - MACIEL, Bruno Morgan Duarte; SANTOS, David Eduardo A. B.; SANTOS, Fabio Ribas dos; GOBI, Felipe Pereira (135, 2023)
Tendo em vista que é possível simplificar e agilizar o processo de registro de presença de alunos, além de armazenar os dados em um único local, pesquisa-se sobre um aplicativo móvel que pode realizar de forma eficiente o processo de registro de presença, a fim de fornecer uma maneira mais eficiente e precisa de registrar via QR Code e acompanhar a participação dos alunos. Para tanto, é necessário permitir que o docente possa marcar os alunos como presentes, ausentes ou desmarcar a presença dos alunos com apenas alguns toques, que o docente realize anotações e observações na frequência dos alunos, envio de notificações automáticas aos alunos sobre eventos registrados no calendário escolar, atividades e tarefas a serem realizadas pelo aluno e notificações personalizadas aos alunos com baixa frequência em disciplinas isoladas ou no curso de modo geral, auxiliando no cumprimento da Agenda 2030 nos tópicos 4.3 participação na educação formal e não formal e 8.6 aumento de jovens no mercado de trabalho. Realizou-se, então, uma pesquisa baseada no modelo ágil de desenvolvimento e software, com o foco na colaboração dos membros da equipe envolvida para o desenvolvimento do projeto. Diante disso, verificou-se que é possível simplificar e agilizar o processo de registro de presença, armazenamento de dados em um único local e o acompanhamento da frequência dos alunos em tempo real, o que impõe a constatação de que com o desenvolvimento do aplicativo é possível registrar e acompanhar a presença nos cursos técnicos e de ensinos superiores melhorando a eficiência do processo de ensino, reduzir a evasão escolar e fornecer informações precisas e atualizadas sobre a participação dos alunos para docentes e coordenadores.

Considering the potential for streamlining and expediting the student attendance recording process, as well as centralizing data storage, research is being conducted on a mobile application capable of efficiently managing the attendance registration process. This aims to provide a more efficient and accurate way to record attendance using QR codes and monitor student participation. To achieve this, it is essential to enable instructors to mark students as present, absent, or undo attendance with just a few taps. Instructors should also be able to make notes and observations regarding student attendance, send automatic notifications to students about events listed in the school calendar, communicate tasks and assignments, and provide personalized notifications to students with low attendance in specific subjects or across the entire course. This endeavor aligns with the achievement of the Agenda 2030 goals, particularly 4.3 on participation in formal and non-formal education and 8.6 on increasing youth participation in the job market. Consequently, a research effort was undertaken based on the agile software development model, focusing on collaborative engagement among team members in the project's development. As a result of this exploration, it was revealed that it is indeed feasible to simplify and expedite the attendance recording process, centralize data storage, and monitor student attendance in real-time. This culminates in the realization that the development of the application can lead to enhanced attendance management in both technical and higher education courses, thereby improving the efficiency of the teaching process, curbing dropout rates, and delivering accurate, up-to-date insights into student participation for instructors and coordinators.
Go Tech: mobile application for registering student attendance
Keywords: aplicativos móveis; Ambiente escolar; Desenvolvimento de software (educação); Informação e Comunicação