Desenvolvimento de lideranças femininas em ambientes corporativos - SILVA, Giovana da; SOUZA, Isabella Pereira de; SILVA, Leticia Gonçalves da; PEREIRA, Valéria Bonfim (117, 2024)
A representatividade das mulheres em cargos de alta liderança tem demonstrado crescimento ao longo dos anos, porém, desafios persistentes continuam a existir. Portanto, é de grande interesse investigar as características que as mulheres possuem quando ocupam posições de liderança. A busca por uma mudança na presença feminina nas empresas é contínua, mas ainda existem questões relevantes relacionadas ao acesso aos cargos de gestão que merecem discussão aprofundada. Estudaram-se as dificuldades enfrentadas pelas mulheres na manutenção de suas posições em ambientes predominantemente masculinos, especialmente em cargos de gestão. Tais desafios podem ser atribuídos tanto a barreiras externas quanto a barreiras internas, ou seja, obstáculos criados tanto pelas próprias empresas quanto pelas próprias mulheres. Assim conclui-se que as empresas devem adotar uma postura mais flexível, a fim de capitalizar os benefícios da liderança feminina, como a capacidade de promover relacionamentos colaborativos e a tendência a inovação. Mas também, é importante que o desejo de se tornar líder parta também das próprias mulheres.
Keywords: Liderança; Preconceito; Mulheres; Gestão e Negócios