Uso excessivo da cafeína por adolescentes e suas consequências - ALCALA, Beatriz Alves; PEREIRA, Giovana de Oliveira Alves; RODRIGUES, Sabrina Gomes; MEDEIROS, Sarah Naomi de Sousa (220, 2024)
O objetivo deste trabalho é investigar as consequências da ingestão da cafeína por adolescentes, a cafeína é um estimulante natural do sistema nervoso central, que aumenta a concentração e o foco, e melhora o desempenho físico. Utilizada principalmente no café, no chá-preto, na erva-mate, em refrigerante de cola e no chocolate. No entanto, o consumo excessivo pode causar agitação, ansiedade, insônia, pressão alta, gastrite e doença do refluxo, podendo trazer riscos à saúde. Durante o trabalho foi observado, através de um formulário a regularidade do consumo da cafeína por esses adolescentes e o conhecimento prévio dos participantes acerca do assunto. Ao fim, foi possível concluir que boa parte dos entrevistados consomem excessivamente a cafeína, sem ter o conhecimento dela em alguns alimentos.

The objective of this work is to investigate the consequences of caffeine intake by teenagers. Caffeine is a natural stimulant of the central nervous system, which increases concentration and focus, and improves physical performance. Mainly used in coffee, black tea, yerba mate, cola and chocolate. However, excessive consumption can cause agitation, anxiety, insomnia, high blood pressure, gastritis and reflux disease, which can pose health risks. During the work, the regularity of caffeine consumption by these adolescents and the participants' prior knowledge on the subject were observed using a form. In the end, it was possible to conclude that most of the interviewees consume caffeine excessively, without being aware of it in some foods.
Excessive caffeine use by adolescents and its consequences
Keywords: Nutrição do adolescente; Cafeína; Ambiente e Saúde