Elaboração de cosméticos a base de kombucha - PEREIRA, Larissa Bezerra (217, 2023)
Introdução: A Kombucha é uma bebida fermentada milenar, popularmente conhecida pelos seus benefícios à saúde. O uso da mesma em cosméticos tem sido discutido por alguns pesquisadores a fim de trazer novos esclarecimentos do seu potencial. Objetivo: Desenvolver formulação de máscara capilar e sérum facial com adição da Kombucha de chá verde para análise de seus possíveis benefícios à pele, cabelo e como antimicrobiano. Materiais e métodos: Foram utilizados ingredientes para elaboração das formulações; para verificação de eficácia, foi utilizado análise sensorial e teste de estabilidade acelerada. Resultados: A Kombucha, após 20 dias de fermentação, apresentou odor forte e pH no limite mínimo permitido para consumo. Em teste com cabelo humano o drsempenho da mascara controle foi superior. A formulação da máscara com Kombucha apresentou boa aceitação em características sensoriais, embora seu odor residual tenha causado estranhamento em alguns usuários. O sérum teve boa aceitação e mostrou um resultado positivo no sensorial após aplicação. Em teste de estabilidade, as formulações em 5 e 10 dias apresentaram perda de algumas das características iniciais. Conclusão: O sérum facial apresentou boa aceitação e resposta em seu uso, porém ainda são necessários ensaios mais elaborados para entender se ele proporciona mais benefícios além de maciez. A máscara capilar teve uma resposta negativa em teste de mechas, o que leva a uma possível reformulação com aumento do pH.

Introduction: Kombucha is na ancient fermented beverage, widely known for its health benefits. Its use in cosmetics has been discussed by researchers aiming to provide new insights into its potential. Objective: To develop formulations of a hair mask and facial serum with the addition of green tea Kombucha for the analysis of potential benefits to the skin, hair, and as na antimicrobial agent. Materials and Methods: Ingredients were used for the formulation; for efficacy verification, sensory analysis and accelerated stability testing were employed. Results: After 20 days of fermentation, Kombucha exhibited a strong odor, and its pH reached the minimum limit allowed for consumption. In a test with human hair, the performance of the control mask was superior. The formulation of the Kombucha mask was well-received in sensory characteristics, although its residual odor caused some users to find it strange. The serum was well-received and showed a positive sensory result after application. In stability testing, the formulations at 5 and 10 days showed a loss of some initial characteristics. Conclusion: The facial serum was well-received and showed a positive response in its use, but more elaborate assays are still needed to understand if it provides benefits beyond softness. The hair mask had a negative response in strand testing, suggesting a possible reformulation with na increase in pH.
Preparation of kombucha-based cosmetics
Keywords: Desenvolvimento de produtos; Cosméticos; Produção Industrial