A inclusão no mercado de trabalho: o desafio dos empreendedores para a contratação de pessoas portadoras de deficiência física. - LEITE, Cecília Silva; COIMBRA, Cristieli Ferreira dos Santos; SANTOS, Gabrielly Gomes Ferreira dos (188, 2023)
O artigo aborda a questão da inclusão de pessoas com deficiência (PcD) no mercado de trabalho, destacando desafios enfrentados pelos empreendedores que muitas vezes carecem de conhecimento sobre as leis e responsabilidades relacionadas a esse tema. A pesquisa visa identificar o que falta para que os empreendedores efetivamente incluam as PcD em suas empresas e propõe a criação de uma cartilha instrutiva para orientar sobre a importância da inclusão e como implementá-la em empresas de pequeno a grande porte. A falta de preparo no mundo empresarial é evidente, refletindo-se na incapacidade de oferecer adaptações adequadas nos ambientes de trabalho. Isso ocorre devido à desinformação e à escassez de recursos financeiros destinados a esse propósito. As leis que garantem a inclusão não garantem, por si só, a efetiva integração das PcD nas empresas. É essencial que as empresas invistam em acessibilidade, oferecendo suporte adequado, conforme destacado no estudo. O estudo utilizou fontes como sites, livros e artigos científicos, empregando métodos descritivos e qualitativos para compreender a realidade dos envolvidos. Conclui-se que é necessário não apenas conhecer as leis, mas também capacitar-se para efetuar a inclusão de PcD no mercado de trabalho. O compromisso das empresas em investir em acessibilidade é fundamental, e a cartilha proposta tem como objetivo servir como guia prático para esse propósito.

Th is paper addresses the issue of including people with disabilities (PwD ) in the labor market, highlighting the challenges faced by entrepreneurs who often lack knowledge about the laws and responsibilities related to this topic. The research aims to identify what is missing for entrepreneurs effectively include PwD people in their companies and proposes the creation of an instructional booklet to guide on the importance of inclusion and how to implement it from small to large businesses. The lack of proper instructions in the business world is evident, resulting in the inabi lity to provide an appropriate work environment . This is due to misinformation and a shortage of financial resources allocated for this purpose. The laws which guarantee inclusion itself do not ensure the effective integration of PwD into companies. It is essential for businesses to invest in accessibility, offering proper support, as highlighted in th is paper Th is study used methodological approaches such as websites, books, and scientific papers , adopting descriptive and qualitative methods to understand the reality of those involved. It is concluded that it is necessary not only to be aware of the laws but also to be trained to facilitate the inclusion of PwD in the labor market. The commitment of companies to invest in accessibility is essential, and the proposed booklet aims to serve as a practical guide for this purpose.
Inclusion in the job market: the challenge for entrepreneurs in hiring people with physical disabilities.
Keywords: Empreendedorismo; Pessoas com deficiência física; Inclusão social; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios