Violência obstétrica: sapiência do profissional de enfermagem frente a esta violação - SOUZA, Lucimara Tenório Ramos de; ESTEVES, Priscila Silva; MARQUES, Talita Lorena (052, 2024)
Introdução: A violência obstétrica é caracterizada por qualquer ato ou omissão profissional que leve a apropriação indevida dos processos reprodutivos das mulheres seja no período gestacional ou no parto. No Brasil a violência obstétrica vem afetando diversas mulheres física e psicologicamente, contribuindo para aumento de índices elevados de morbimortalidade materna e neonatal. Objetivo: Compreender as violências obstétricas enquanto gestantes, no pré-parto e pósparto, conhecer os direitos e as leis que defendem as mulheres em uma situação de Violência Obstétrica, além de saber os tipos de Violência obstétrica. Métodos: A presente pesquisa foi realizada de forma qualiquantitativa descritiva. O estudo foi realizado através de pesquisa de campo qualiquantitativo, foi necessário, entrevistas com mulheres vítimas de V.O, como forma de embasar as informações existentes nesta pesquisa. Resultados: A violência obstétrica está cada vez mais presente dentro dos hospitais, a via de parto cesariana em muitos casos é imposta como melhor escolha grande parte das parturientes sofrem V.O no parto, e em sua maioria o médico obstetra é o grande responsável por tais violações. Conclusão: È necessário oferecer espaços dentro dos hospitais que possibilitem a parturiente uma experiencia de parto digna e que se aproxime do ideal que ela sonhou desenvolvendo mecanismos e estratégias que possam ser eficazes na prevenção de situações de violência obstétrica e no modelo atual de parto, respeitando os direitos e as escolhas da mãe, orientando o médico obstetra e a equipe multiprofissional para melhores técnicas e melhor qualidade na assistência humanizada a puérpera/parturiente.
Keywords: Enfermagem; Violência obstétrica; Gravidez; Obstetrícia; Parto; Ambiente e Saúde